- 1 cuillère à soupe (15 ml) de margarine
- 1 petit oignon, haché
- 1 cuillère à soupe (15 ml) farine tout usage
- 1/2 tube Bouillon de poulet style maison Knorr® (environ 15 mL /1 c. à soupe)
- 2 tasses (500 ml) eau
- 1/2 tasse (125 ml) sauce style Hellmann’s® 1/2 moins de gras
- 1/4 tasse (60 ml) fromage parmesan râpé
- 8 onces (250 g) pâtes en nœud papillon, cuites et égouttées
- 2 cans (180 g. ea.) thon, égoutté et en flocons
- 1 tasse (250 ml) pois verts surgelés, décongelés
- 1/4 tasse (60 ml) chapelure grossière ou panko
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans une grande casserole, faire fondre la margarine à feu moyen et cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 5 minutes.
- Ajouter la farine en fouettant et cuire à feu doux, en remuant constamment, pendant 2 minutes.
- Incorporer en fouettant le bouillon de poulet style maison Knorr® et l’eau jusqu’à consistance homogène.
- Porter à ébullition à feu vif. Baisser à feu doux et laisser mijoter, en remuant de temps à autre avec un fouet, jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ 8 minutes.
- Ajouter la sauce style mayonnaise ½ moins de gras Hellmann’s® et le fromage et cuire, en remuant de temps à autre, pendant 3 minutes.
- Dans un grand bol, combiner les pâtes en nœud papillon et le mélange à sauce.
- Ajouter le thon et les petits pois; étendre la préparation dans un plat de cuisson de 2 L, puis saupoudrer de chapelure.
- Cuire au four, à découvert, jusqu’à ce que le gratin soit doré et bouillonne, environ 20 minutes.