Pancakes Façon Gâteau aux Carottes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 5 min. + 30 min. de repos | 25 | 6 portions |
Ingrédients:
Pour les pâte:
- 2 ½ tasses de farine tout usage
- ¼ tasse de cassonade
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 ¾ c. à thé de piment de la Jamaïque
- ½ c. à thé de muscade moulue
- 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 2 tasses de babeurre
- 1/2 tasse de beurre non salé, fondu
- 2 gros œufs
- 1 ½ tasse de carotte râpée
Pour la cuisson:
- 5 c. à soupe de beurre non salé
Pour servir:
- ¼ tasse de noix, hachées (moi grenoble)
- 10 c. à soupe de fromage à la crème
- 10 c. à thé de sirop d’érable
Instructions:
- Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la cassonade, le sel, la cannelle, le piment de Jamaïque, poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
- Dans un bol moyen ou une tasse à mesurer liquide, fouetter le babeurre avec le
beurre fondu et les œufs. - Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs et pliez avec une spatule en caoutchouc jusqu’à ce que le tout soit homogène.
- Incorporer délicatement les carottes râpées.
- Laisser reposer la pâte pendant 15 à 30 minutes à température ambiante.
- Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle moyenne à feu moyen-doux.
- Une fois que le beurre bouillonne, ajoutez 1/3 tasse de pâte dans la poêle.
- Cuire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que des bulles commencent à apparaître à la surface.
- Retourner le pancake et cuisez un autre 1-2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit doré et bien cuit.
- Répétez avec le reste de la
pâte, en ajoutant plus de beurre au besoin. - Pendant que vous faites cuire les pancakes, gardez-les au chaud dans un four bas et couvrir de papier d’aluminium.
- Servir les pancakes avec une noisette de fromage à la crème, un filet de sirop d’érable et saupoudrer de noix.