- 3 oeufs
- 240g (2 tasses 1/3) de farine
- 400 ml de lait
- 20g de beurre
- 110g (1 tasse) de sucre semoule (sucre en poudre à gros grains)
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de rhum
- 4 pommes
- 50 ml caramel liquide
- 8 capsules de cardamome (facultatif)
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de sucre à glacer
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de l’huile
- Récupérer les graines de cardamome et les écraser finement. (facultatif)
- Faire tiédir le lait et le beurre dans une casserole et ajouter les épices.
- Laisser infuser 10 minutes et réserver.
- Séparer le blanc des oeufs de leurs jaunes.
- Dans un grand bol, mélanger la farine avec 60 g de sucre.
- Former un puits et ajouter les jaunes. Mélanger en incorporant peu à peu la farine et ensuite, verser le lait en plusieurs fois.
- Ajouter le caramel, le rhum et ensuite les blancs montés en neige ferme.
- Laisser reposer à température ambiante.
- Peler les pommes, en enlever le cœur et les émincer en fines lamelles.
- Saupoudrer les pommes avec le sucre restant.
- Dans une poêle à crêpes antiadhésive bien chaude et légèrement huilée, verser une bonne louche de pâte et disposer des lamelles de pommes.
- Laisser cuire 4 ou 5 minutes et retourner la crêpe. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Servir les crêpes bien chaudes saupoudrées de sucre à glacer.