Tarte au Chocolat Truffée de Tire-éponge et Mini-guimauves

PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 min. | 10 min. 1h30 au frigo | 2h10 | 10 à 12 portions |
Ingrédients:
- 375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson 15%
- 400 g (environ 1 lb) de chocolat noir à 70%
- 2 oeufs battus
- 415 ml (1 2/3 tasse) de chapelure de biscuits (de type Graham)
- 85 ml (1/3 de tasse) de beurre fondu
- 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
- 250 ml (1 tasse) de mini-guimauves
- 80 g de tire-éponge, coupée en morceaux (ou 2 tablettes de chocolat Crunchie)
Instructions:
- Dans une casserole, chauffer la crème jusqu’aux premiers frémissements. Ajouter le chocolat et laisser fondre.
- Incorporer les oeufs un à un en fouettant.
- Retirer du feu et laisser tiédir environ 30 minutes en remuant à l’occasion.
- Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
- Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits avec le beurre fondu et la cassonade.
- Verser dans un moule à charnière de 20 cm (8 po) et presser fermement afin de former une croûte uniforme. Cuire au four 10 minutes.
- Laisser refroidir.
- Incorporer 185 ml (3/4 de tasse) de guimauves et la tire-éponge dans la préparation au chocolat. Verser sur la croûte.
- Égaliser la surface et parsemer des guimauves restantes.
- Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure 30 minutes. Cette tarte se conserve de 4 à 5 jours au frais. Sortir du réfrigérateur 15 minutes avant de servir.
Notes
BON APPÉTIT !