RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Hachis Parmentier Économique aux Carottes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
201h201h404 portions

Ingrédients:

  • 750 g de pommes de terre
  • 500 g de carottes
  • 1 gros oignon
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • noix de muscade en poudre
  • lait
  • huile d’olive
  • beurre
  • sel, poivre

Instructions:

  • Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole sur feu moyen.
  • A l’ébullition, baissez le feu et plongez les morceaux de pommes de terre dans la casserole.
  • Laissez-les cuire pendant 20 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • A la fin de la cuisson, égouttez les morceaux de pommes de terre et versez-les dans un saladier.
  • Ecrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette.
  • Ajoutez-y un filet de lait puis un peu de noix de muscade en poudre, de sel et de poivre, selon vos goûts.
  • Remuez jusqu’à obtenir une purée bien lisse et épaisse.
  • Réservez la purée de côté.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pelez et hachez finement l’oignon.
  • Epluchez et coupez les carottes en petits dés.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.
  • Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez l’oignon haché et les dés de carottes dans la sauteuse.
  • Faites-les revenir pendant 15 minutes sur feu moyen, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajoutez-y ensuite la viande de boeuf hachée et laissez cuire encore 10 minutes. Salez et poivrez selon vos goûts.
  • Quand la viande hachée est cuite, retirez la sauteuse du feu.
  • Versez la préparation à la viande hachée dans le fond d’un plat allant au four.
  • Recouvrez-la avec la purée de pommes de terre réservée, en lissant bien la surface avec les dents d’une fourchette.
  • Parsemez le hachis parmentier de noisettes de beurre.
  • Enfournez et faites cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le hachis parmentier aux carottes soit bien doré.
  • A la fin de la cuisson, laissez refroidir le hachis parmentier aux carottes pendant 5 minutes à température ambiante.
  • Servez-le ensuite encore chaud accompagné d’une salade verte assaisonnée.