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Carrés Croquants aux Dattes et aux Noix

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2025 à 30 min. + 2h00 au frigo2h45 à 2h50 min.12 à 16 carrés

Ingrédients:

Garniture:

  • 1 lb (500 g) de dattes, dénoyautées et hachées (environ 3 tasses/750 ml)
  • 1 tasse (250 ml) de sirop de maïs doré
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • ¼ tasse (50 ml) de cassonade dorée
  • ¼ tasse (50 ml) de jus de citron
  • 1 tasse (250 ml) d’amandes, de pacanes ou de noix hachées, grillées (moi noix grenoble)

Base et garniture:

  • 1 tasse (250 ml) de beurre, ramolli
  • 1 ½ tasse (375 ml) de cassonade dorée
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) de gruau
  • ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
  • Graisser légèrement et tapisser un moule à pâtisserie de 9 po x 13 po (3 L) de papier parchemin, en laissant 2 côtés dépassés afin de faciliter le démoulage.

Garniture: 

  • Dans une casserole moyenne, combiner les dattes, le sirop de maïs doré, l’eau, la cassonade et le jus de citron.
  • Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter, en remuant fréquemment, jusqu’à épaississement, environ 10 minutes. Ceci donnera environ 3 tasses (750 ml) de garniture.
  • Laisser refroidir 15 minutes. Incorporer les noix.

Base et garniture:

  • Dans un bol moyen, battre le beurre avec la cassonade.
  • Ajouter le reste des ingrédients secs. Le mélange pourrait être granuleux. Réserver 2 tasses (500 ml) pour la garniture.
  • Presser le reste du mélange au fond du moule préparé. Étendre le mélange de dattes refroidi sur la base.
  • Parsemer le reste du mélange sec sur le dessus.
  • Faire cuire au four préchauffé de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  • Mettre au réfrigérateur de 2 à 3 heures et couper en carrés.

Notes

Astuces :
Pour faire griller les noix, faire chauffer le four à 350 °F (180 °C) et les faire griller 10 minutes.

BON APPÉTIT !