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Muffins Marbrés à L'orange et au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20254536 portions

Ingrédients:

Pâte à l’orange

  • 3 tasses (420 gr) de farine tout-usage non blanchie
  • 1 tasse (200 gr) de sucre granulé
  • 3/4 tasse (180 gr) de beurre non salé, fondu
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème sure (crème aigre)
  • 1 tasse (250 ml) de lait, température ambiante
  • 2 gros œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de jus d’orange fraîchement pressé (2 à 3 oranges)
  • 2 c. à soupe de zeste d’orange
  • 2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1/2 c. à thé (cc) de sel
  • 2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille pure (moi extrait d’orange)

Pâte au chocolat

  • 2 tasses (280 gr) de farine tout-usage non blanchie
  • 1 tasse (225 r) de beurre non salé, fondu
  • 1/2 tasse (90 gr) de cassonade foncée
  • 1/4 tasse (50 gr) de sucre granulé
  • 1/2 tasse (40 gr) de poudre de cacao
  • 1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat
  • 1 tasse (250 ml) de lait, température ambiante
  • 3 gros œufs
  • 1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1/2 c. à thé (cc) de sel de mer fin
  • 2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille pure

Instructions:

  • Dans un bol de taille moyenne, zester les oranges et les mélanger avec le  3/4 tasse (150 gr) de sucre et laisser reposer 30 minutes.

Pâte à l’orange:

  • Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté.
  • Dans un grand bol, fouetter ensemble le beurre fondu et le reste du sucre ¼ tasse/50 gr) pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que ce soit légèrement onctueux et pâle.
  • Ajouter le jus d’orange, le zeste d’orange, l’extrait de vanille, la crème sure et les œufs.
  • Fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Alterner lentement le mélange de farine avec le  lait. Couvrir la pâte et réfrigérer 30 minutes.

Pâte à chocolat:

  • Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté.
  • Dans un grand bol, fouetter ensemble le beurre fondu, les pépites de chocolat, 1/4 tasse (20 gr) de poudre de cacao, la cassonade et le sucre granulé de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement mousseux et pâles.
  • Ajouter le dernier 1/4 tasse (20 gr) de poudre de cacao et les œufs. Fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Alterner lentement le lait avec le mélange de farine. Couvrir la pâte et réfrigérer 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 350 °F (180 °C). Soit vaporiser un moule à muffins avec un aérosol de cuisson antiadhésif ou utiliser des moules en silicone ou papier.
  • Avec une cuillère à biscuit de 1 1/2 c. à soupe ou deux cuillères, alterner les deux pâtes puis tourbillonner légèrement.
  • Cuire au four de 20 à 25 minutes (moi 25 minutes) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent soit propre.
  • Laisser refroidir les muffins dans le moule pendant 10 minutes, puis transférer sur une grille câblée pour refroidir complètement.
  • Conserver dans un récipient hermétique.