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Poulet Pommes Érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
201h001h204 portions

Ingrédients:

  • 1 poulet
  • Sel marin
  • Poivre au moulin
  • 2 gros brins de romarin + 3 cc de feuilles finement hachées
  • 4 gousses d’ail pelées
  • Un demi citron non traité
  • 60g de beurre
  • 2 c à s de sirop d’érable
  • 4 pommes pelées (ou pas si t’as la flemme et des pommes non traitées) et coupées en morceaux de 2 cm environ
  • Une touche de vinaigre de vin blanc, de xérès ou de malt pour relever (facultatif)

Suggestion d’accompagnement :

  • Pommes de terre rôties, cuites en bas du four en même temps que le poulet (il faut environ 50 minutes à 350C)

Instructions:

  • Retirer le poulet du frigo et préchauffer le four à 350C dans une rôtissoire.
  • Assaisonner à nouveau le poulet, dedans et dehors. Fourrer la cavité avec l’ail et les tiges de romarin.
  • Terminer par le demi citron, côté coupé vers l’intérieur. Laissez reposer minimum 30 minutes à température ambiante.
  • Faire fondre le beurre dans un caquelon sur feu moyen-doux. Ajouter le sirop d’érable et le romarin haché et laissez cuire quelques minutes le temps de bien sentir le romarin.
  • Déposer le poulet au centre de la sauteuse brûlante, blancs vers le haut. Entourez-le de morceaux de pommes.
  • À l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère, enduire le poulet avec tout le mélange beurre érable et romarin.
  • Vérifier que toute la surface du poulet est recouverte.
  • Mettre au four pour environ 1h. Tous les 15-20 minutes, arroser le poulet avec ses jus. Et retourner les pommes dans le jus.
  • Laisser reposer 10 minutes sans y toucher (très important pour le moelleux, ça scelle les jus), puis servir avec les pommes, du jus et, évidemment, des pommes de terre rôties. Et quelques gouttes de vinaigre, pour équilibrer les saveurs.