Bols Poké au Saumon et à L’érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
35 | 15 | 50 | 4 portions |
Ingrédients:
SAUCE PIMENTÉE À L’ÉRABLE
- 1/2 tasse de sauce soya
- 1/2 tasse de sauce hoisin
- 1/2 tasse de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe de sambal oelek
- 1/4 tasse sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1/4 tasse de jus de lime
- 1/4 tasse d’huile de sésame grillé
- Sel et poivre
BOLS POKÉ
- 2 tasses de riz au jasmin
- 1 lb de saumon frais, coupé en cubes
- 1/4 tasse de graines de sésame
- 1 mangue, coupée en dés
- 1 poivron rouge, taillé en julienne
- 2 avocats bien mûrs, tranchés
- 1/2 concombre, taillé en julienne
- 2 carottes, taillées en julienne
- 4 oignons verts, émincés
- 1/4 chou rouge, râpé
Instructions:
SAUCE PIMENTÉE À L’ÉRABLE
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver.
BOLS POKÉ
- Faire cuire le riz selon les instructions sur l’emballage. Laisser tempérer
- Déposer les cubes de saumon dans un bol à mélanger et enduire de sauce en remuant délicatement pour enrober. Laisser macérer 15 minutes.
- Dans une poêle, faire griller à sec les graines de sésame de 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées.
- Réserver.
- Répartir le riz cuit dans quatre bols de service et empiler les dés de saumon au centre, sur le riz.
- Disposer joliment le reste des ingrédients autour et parsemer le saumon des graines de sésame grillées.
- Décorer d’un léger trait de sauce et servir aussitôt.