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Pouding « Sticky » à L’érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30401h109 portions

Ingrédients:

SAUCE À L’ÉRABLE

  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 tasse de crème 35 %
  • 1 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de beurre

POUDING

  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de dattes, dénoyautées et hachées grossièrement
  • 1/2 tasse de beurre non salé (et un peu plus pour beurrer le moule)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 3/4 tasse de farine tout-usage non blanchie
  • 1 1/2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 tasse de sucre d’érable
  • 2 œufs

Instructions:

  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, les dattes, le beurre et le bicarbonate de soude.
  • Laisser mijoter en remuant fréquemment environ 2 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
  • Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter le sucre d’érable et les œufs au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et homogène. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer le mélange de farine en alternant avec la purée de dattes.
  • Verser la pâte dans le moule beurré et napper de la sauce à l’érable.
  • Cuire au four environ 50 minutes pour le moule ou 35 minutes pour les ramequins, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pouding en ressorte propre.
  • Retirer du four et laisser reposer avant de déguster