Pouding « Sticky » à L’érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 40 | 1h10 | 9 portions |
Ingrédients:
SAUCE À L’ÉRABLE
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1 tasse de crème 35 %
- 1 tasse d’eau
- 1/4 tasse de beurre
POUDING
- 1 tasse d’eau
- 1 tasse de dattes, dénoyautées et hachées grossièrement
- 1/2 tasse de beurre non salé (et un peu plus pour beurrer le moule)
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 3/4 tasse de farine tout-usage non blanchie
- 1 1/2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 pincée de sel
- 3/4 tasse de sucre d’érable
- 2 œufs
Instructions:
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, les dattes, le beurre et le bicarbonate de soude.
- Laisser mijoter en remuant fréquemment environ 2 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter le sucre d’érable et les œufs au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et homogène. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer le mélange de farine en alternant avec la purée de dattes.
- Verser la pâte dans le moule beurré et napper de la sauce à l’érable.
- Cuire au four environ 50 minutes pour le moule ou 35 minutes pour les ramequins, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pouding en ressorte propre.
- Retirer du four et laisser reposer avant de déguster