Poulet et ses Quenelles
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 3h30 à 6h30 | 3h45 à 6h45 | 6 portions |
Ingrédients:
Poulet
- ½ tasse (125 ml) de farine tout usage original Robin Hood®
- 6 morceaux de poulet (poitrine, cuisses, pilons) avec les os et la peau
- 3 c. à table (45 ml) d’huile végétale ou de canola Crisco®
- 8 oz (250 g) de champignons coupés en croix
- 2 carottes pelées, hachées
- 1 poivron rouge, 1 poivron jaune et 1 poivron vert, hachés
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail hachées
- 2 tasses (500 ml) de sauce tomate
- 28 oz (796 ml) de tomates en purée
- 1 c. à table (15 ml) de paprika (préférablement fumé)
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre
- ¼ c. à thé (1 ml) de flocons de piments forts
Quenelles
- 1 1/4 tasse (300 ml) de farine tout usage original Robin Hood
- 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ½ tasse (125 ml) de Lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras
- 1 œuf
Instructions:
Poulet :
- Fariner le poulet et le secouer pour enlever l’excédent de farine. Jeter la farine qui reste.
- Faire chauffer l’huile à feu moyennement vif dans une grande poêle à frire.
- Y déposer les morceaux de poulet par lots et les faire dorer sur toutes leurs faces.
- Déposer ensuite les morceaux de poulet dans la mijoteuse.
- Poser le reste des ingrédients sur les morceaux de poulet, couvrir et faire cuire à faible température pendant 5 à 6 heures ou à température élevée pendant 3 heures, jusqu’à ce que le poulet libère son jus lorsqu’on le pique à la fourchette.
Quenelles :
- Déposer la farine, la poudre à pâte, l’ail, le basilic et le sel dans un bol moyen.
- Remuer les ingrédients afin de les mélanger. Verser en remuant le lait et l’œuf dans la préparation à base de farine afin de l’humecter.
- Lorsque le poulet est cuit, régler la mijoteuse à la température élevée.
- Déposer des cuillerées de préparation à quenelles dans le bouillon très chaud.
- Couvrir la mijoteuse et faire cuire à la température élevée pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre de quelques quenelles en ressorte propre.
Mode de préparation sur la cuisinière :
- Cuire le poulet dans un faitout comme il est indiqué précédemment et le réserver.
- Déposer les légumes dans le faitout et les faire sauter à feu moyen pendant cinq à huit minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et qu’ils libèrent leurs parfums.
- Ajouter le paprika, les flocons de piments forts, le sel et le poivre. Faire sauter pendant 30 secondes.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Porter à ébullition, couvrir, réduire l’intensité du feu et faire mijoter pendant 90 minutes, jusqu’à ce que le poulet libère son jus lorsqu’on le pique à la fourchette.
- Retirer le couvercle, déposer la préparation à quenelles dans le bouillon comme il est indiqué précédemment, couvrir et prolonger la cuisson de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre de quelques quenelles en ressorte propre.