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Poulet et ses Quenelles

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
153h30 à 6h303h45 à 6h456 portions

Ingrédients:

Poulet

  • ½ tasse (125 ml) de farine tout usage original Robin Hood®
  • 6 morceaux de poulet (poitrine, cuisses, pilons) avec les os et la peau
  • 3 c. à table (45 ml) d’huile végétale ou de canola Crisco®
  • 8 oz (250 g) de champignons coupés en croix
  • 2 carottes pelées, hachées
  • 1 poivron rouge, 1 poivron jaune et 1 poivron vert, hachés
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 2 tasses (500 ml) de sauce tomate
  • 28 oz (796 ml) de tomates en purée
  • 1 c. à table (15 ml) de paprika (préférablement fumé)
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1 ml) de poivre
  • ¼ c. à thé (1 ml) de flocons de piments forts

Quenelles

  • 1 1/4 tasse (300 ml) de farine tout usage original Robin Hood
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  • ½ tasse (125 ml) de Lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras
  • 1 œuf

Instructions:

Poulet :

  • Fariner le poulet et le secouer pour enlever l’excédent de farine. Jeter la farine qui reste.
  • Faire chauffer l’huile à feu moyennement vif dans une grande poêle à frire.
  • Y déposer les morceaux de poulet par lots et les faire dorer sur toutes leurs faces.
  • Déposer ensuite les morceaux de poulet dans la mijoteuse.
  • Poser le reste des ingrédients sur les morceaux de poulet, couvrir et faire cuire à faible température pendant 5 à 6 heures ou à température élevée pendant 3 heures, jusqu’à ce que le poulet libère son jus lorsqu’on le pique à la fourchette.

Quenelles :

  • Déposer la farine, la poudre à pâte, l’ail, le basilic et le sel dans un bol moyen.
  • Remuer les ingrédients afin de les mélanger. Verser en remuant le lait et l’œuf dans la préparation à base de farine afin de l’humecter.
  • Lorsque le poulet est cuit, régler la mijoteuse à la température élevée.
  • Déposer des cuillerées de préparation à quenelles dans le bouillon très chaud.
  • Couvrir la mijoteuse et faire cuire à la température élevée pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre de quelques quenelles en ressorte propre.

Mode de préparation sur la cuisinière :

  • Cuire le poulet dans un faitout comme il est indiqué précédemment et le réserver.
  • Déposer les légumes dans le faitout et les faire sauter à feu moyen pendant cinq à huit minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et qu’ils libèrent leurs parfums.
  • Ajouter le paprika, les flocons de piments forts, le sel et le poivre. Faire sauter pendant 30 secondes.
  • Ajouter le reste des ingrédients.
  • Porter à ébullition, couvrir, réduire l’intensité du feu et faire mijoter pendant 90 minutes, jusqu’à ce que le poulet libère son jus lorsqu’on le pique à la fourchette.
  • Retirer le couvercle, déposer la préparation à quenelles dans le bouillon comme il est indiqué précédemment, couvrir et prolonger la cuisson de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre de quelques quenelles en ressorte propre.