Galette aux Pêches
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 min. | 1h05 | 1h30 | 16 portions |
Ingrédients:
Croûte :
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage Original Robin Hood®
- ¾ c. à thé (4 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de shortening Crisco®tout végétal (1 bâtonnet)
- 1 œuf
- 2 c. à table (30 ml) d’eau, froide
- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre blanc
Garniture :
- 4 tasses (1L) de pêches, pelées et tranchées
- ½ tasse (125 ml) de sucre turbiné naturel Sucre à l’état brutMC
- ¼ tasse (50 ml) de farine tout usage Original Robin Hood®
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
- 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue
Garniture :
- 1 œuf, battu
- ¼ tasse (50 ml) de sucre turbiné naturel Sucre à l’état brutMC
Instructions:
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Croûte :
- Combiner la farine avec le sel dans un grand bol.
- Couper le shortening dans la farine avec un coupe-pâte ou 2 couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure.
- Battre l’œuf avec l’eau et le vinaigre. Verser tout le liquide sur le mélange de farine.
- Remuer à l’aide d’une fourchette pour répartir l’humidité.
- Abaisser la pâte immédiatement en un cercle de 16 po (40 cm) sur une surface légèrement farinée.
- La forme a peu d’importance, plus elle est rustique mieux c’est! Transférer la pâte sur la plaque préparée.
- Si la pâte déchire, juste à la recoller.
Garniture :
- Combiner les pêches avec le sucre, la farine, la cannelle, le gingembre et la muscade dans un grand bol.
- Verser le mélange de fruits au centre de la pâte en laissant 2 po (5 cm) autour de l’extrémité.
- Plier les extrémités sur les fruits en les chevauchant légèrement.
- Badigeonner la pâte de l’œuf battu et saupoudrer de sucre.
- Faire cuire au four préchauffé de 65 à 70 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et que les pêches soient tendres.
- Laisser refroidir sur une grille. Servir chaud ou à la température ambiante.
Notes
BON APPÉTIT !