Mini Muffins Cacao-banane
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 10 à 12 min. | 25 à 27 min. | 36 muffins |
Ingrédients:
- 1 1/4 tasse de farine tout usage
- 1 tasse de Gruau gros flocons Quaker® ou de Gruau rapide Quaker® (non cuit)
- 1/2 tasse de sucre blanc granulé
- 1/3 tasse de cacao à pâtisserie
- 2 cuillères à thé de poudre à pâte
- 1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 2/3 tasse de bananes mûres en purée (2 bananes moyennes)
- 1/2 tasse de lait écrémé
- 5 cuillères à table de margarine ou de beurre fondu
- 2 blancs d’œuf ou 1 œuf légèrement battu
- 1 cuillère à thé de vanille
- Sucre en poudre (facultatif)
Instructions:
- Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser 36 moules à muffins miniatures avec des moules en papier ou vaporiser leur fond seulement d’aérosol de cuisson.
- Dans un grand bol, mettre la farine, le gruau, le sucre blanc granulé, le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude; bien mélanger.
- Dans un bol moyen, mettre les bananes, le lait, la margarine, les blancs d’œuf et la vanille; bien mélanger.
- Ajouter le tout aux ingrédients secs; mélanger juste assez pour que les ingrédients secs soient humides. (Ne pas trop mélanger.)
- Remplir presque à ras bord les moules à muffins. Cuire 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure‑dents inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser les muffins refroidir sur une grille, sans démouler, pendant 5 minutes. Démouler. Laisser refroidir complètement.
- Saupoudrer de sucre en poudre, au goût. Conserver dans un contenant bien fermé.
Variantes
Pour faire des muffins de taille normale, tapisser 12 moules à muffins moyens avec des moules en papier. Suivre les directives de la recette. Cuire 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure‑dents inséré au centre en ressorte propre.