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PAIN DORÉ

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1050606 à 8 portions

Ingrédients:

  • 8 œufs
  • 3 tasses (750 ml) lait
  • ½ tasse (125 ml) sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) extrait de vanille pure
  • ¼ c. à thé (1 ml) sel
  • ½ c. à thé (2 ml) cannelle
  • ½ tasse(125 ml) beurre ramolli
  • 1 miche pain tressé ou pain aux
  • œufs, environ 10 tranches
  • 2 c. à soupe (30 ml) amandes effilées et grillées
  • 1 c. à soupe (15 ml) sucre à glacer
  • Au goût sauce aux bleuets

Instructions:

  • Beurrer légèrement un plat rectangulaire avec couvercle. Réserver.
  • Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, le sirop d’érable, la vanille, le sel et la cannelle. Réserver.
  • Beurrer un côté de chaque tranche de pain. Réserver.
  • Déposer la moitié des tranches de pain dans le plat, côté beurré vers le haut.
  • Couper les morceaux de pain au besoin pour couvrir toute la surface du plat.
  • Verser la moitié du mélange d’œufs. Former un deuxième étage avec les tranches restantes, côté beurré vers le haut.
  • Verser le reste du mélange d’œufs. Couvrir et réfrigérer jusqu’au lendemain.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) en prenant soin de positionner la grille au milieu.
  • Cuire pendant 20 minutes à couvert. Retirer le couvercle et cuire pendant 30 minutes supplémentaires.
  • Terminer la cuisson sous le gril jusqu’à ce que le pain prenne une couleur dorée. Laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Garnir d’amandes et de sucre à glacer. Servir avec la sauce aux bleuets en accompagnement.