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Pain de Saumon de Grand-mère

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1040 min. + 10 min. d'attente604 portions

Ingrédients:

  • 1 c. à soupe (15 ml) huile végétale
  • 1 gousse d’ail, écrasé
  • 1 tasse (250 ml) céleri en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) oignon en dés
  • 2 boîtes (213 g chacune) saumon Sockeye ou saumon rose hyposodique, égoutté et émietté (retirer la peau et les arêtes si désiré)
  • 2 gros oeufs frais, légèrement battus
  • 1 tasse (250 ml) boulgour cuit
  • 1 tasse (250 ml) fromage parmesan râpé
  • 1 c. à thé (5 ml) thym séché, émietté
  • 1 brin de persil pour la garniture, si désiré

Sauce à la crème sure et à l’aneth

  • 2 c. à soupe (30 ml) beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) farine
  • 1 1/4 tasse (284 ml) lait faible en gras
  • 1 c. à thé (5 ml) aneth séché
  • 1/4 c. à thé (1 ml) oignon en poudre
  • 1/2 tasse (125 ml) crème sure
  • 1 tasse (250 ml) petits pois surgelés, décongelés

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Chauffer l’huile dans une poêle, faire revenir l’ail, le céleri et l’oignon pendant 2 – 3 minutes. Mettre de côté.
  • Mélanger le saumon, les légumes sautés, les œufs, le boulgour, le fromage et le thym.
  • Verser le mélange dans un moule de 8 x 4 1/2 x 2 1/2. Cuire au four pendant 40 minutes.
  • Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes. Tourner sur un plat de service et servir avec la sauce à la crème sure  et à l’aneth. Garnir de persil et de citron si désiré.

Préparation de la sauce à la crème sure et à l’aneth:

  • Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre avec la farine pendant 1 – 2 minutes.
  • Ajouter le lait, l’aneth et l’oignon en poudre, laisser mijoter 5 minutes en remuant jusqu’à consistance lisse.
  • Ajouter la crème sure et les petits pois, mélangez doucement jusqu’à ce que ce soit chaud.