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Barres au Café et à la Crème Irlandaise

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2515 min. 1h552h3525 portions

Ingrédients:

Barres

  • 1 sachet de mélange à biscuits au sucre Betty Crocker*
  • ½ t. (125 mL) de pacanes, hachées
  • ½ t. (125 mL) de beurre froid
  • 1 oeuf
  • 1 boîte (300 mL) de lait concentré sucré (non évaporé)
  • 2 c. à soupe (25 mL) de liqueur à la crème irlandaise
  • 1 c. à thé (5 mL) de granules ou cristaux de café instantané

Garniture

  • 1 t. (250 mL) de crème à fouetter
  • 3 c. à soupe (45 mL) de cassonade, tassée
  • 1 c. à soupe (15 mL) de liqueur à la crème irlandaise
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de cannelle moulue
  • 25 bâtons de cannelle (2 po/5 cm)

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser d’enduit culinaire le fond et les parois d’un moule carré de 8 po x 8 po (23 cm x 23 cm).
  • Dans un grand bol, mettre le mélange à biscuits et les pacanes.
  • Incorporer le beurre en le coupant au moyen d’une fourchette ou d’un coupe-pâte, jusqu’à ce que la préparation ait une texture grumeleuse. Incorporer l’oeuf à la fourchette. Presser la moitié de la préparation dans le fond du moule.
  • Faire cuire au four de 15 à 18 minutes ou jusqu’à obtention d’une coloration brun doré.
  • Réserver le reste du mélange à biscuits.
  • Entre-temps, dans un petit bol, combiner le lait, 2 cuillères à soupe (30 mL) de crème irlandaise et les granules de café jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Verser le mélange uniformément sur la croûte chaude. Parsemer le dessus avec le mélange à biscuits réservé.
  • Remettre à cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à obtention d’une coloration dorée.
  • Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante. Réfrigérer ensuite 1 heure pour refroidir complètement.
  • Laisser reposer 10 minutes avant de couper en barres (5 rangées de 5 colonnes).
  • Conserver les barres dans un contenant fermé à température ambiante.
  • Juste avant de servir, dans un petit bol, battre la crème à fouetter, la cassonade, 1 cuillère à soupe (15 mL) de crème irlandaise et la vanille avec un malaxeur électrique à régime élevé jusqu’à ce que des pics mous se forment.
  • Garnir chaque barre avec une petite cuiller de crème fouettée ; saupoudrer de cannelle.
  • Insérer un bâton de cannelle dans chaque monticule de crème fouettée.