Barres au Café et à la Crème Irlandaise
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 15 min. 1h55 | 2h35 | 25 portions |
Ingrédients:
Barres
- 1 sachet de mélange à biscuits au sucre Betty Crocker*
- ½ t. (125 mL) de pacanes, hachées
- ½ t. (125 mL) de beurre froid
- 1 oeuf
- 1 boîte (300 mL) de lait concentré sucré (non évaporé)
- 2 c. à soupe (25 mL) de liqueur à la crème irlandaise
- 1 c. à thé (5 mL) de granules ou cristaux de café instantané
Garniture
- 1 t. (250 mL) de crème à fouetter
- 3 c. à soupe (45 mL) de cassonade, tassée
- 1 c. à soupe (15 mL) de liqueur à la crème irlandaise
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de cannelle moulue
- 25 bâtons de cannelle (2 po/5 cm)
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser d’enduit culinaire le fond et les parois d’un moule carré de 8 po x 8 po (23 cm x 23 cm).
- Dans un grand bol, mettre le mélange à biscuits et les pacanes.
- Incorporer le beurre en le coupant au moyen d’une fourchette ou d’un coupe-pâte, jusqu’à ce que la préparation ait une texture grumeleuse. Incorporer l’oeuf à la fourchette. Presser la moitié de la préparation dans le fond du moule.
- Faire cuire au four de 15 à 18 minutes ou jusqu’à obtention d’une coloration brun doré.
- Réserver le reste du mélange à biscuits.
- Entre-temps, dans un petit bol, combiner le lait, 2 cuillères à soupe (30 mL) de crème irlandaise et les granules de café jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Verser le mélange uniformément sur la croûte chaude. Parsemer le dessus avec le mélange à biscuits réservé.
- Remettre à cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à obtention d’une coloration dorée.
- Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante. Réfrigérer ensuite 1 heure pour refroidir complètement.
- Laisser reposer 10 minutes avant de couper en barres (5 rangées de 5 colonnes).
- Conserver les barres dans un contenant fermé à température ambiante.
- Juste avant de servir, dans un petit bol, battre la crème à fouetter, la cassonade, 1 cuillère à soupe (15 mL) de crème irlandaise et la vanille avec un malaxeur électrique à régime élevé jusqu’à ce que des pics mous se forment.
- Garnir chaque barre avec une petite cuiller de crème fouettée ; saupoudrer de cannelle.
- Insérer un bâton de cannelle dans chaque monticule de crème fouettée.