Cupcakes en Velours Rouge avec Glaçage au Fromage à la Crème à la Vanille (Joyeuse St-Valentin!)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 15 à 22 min. | 30 à 37 min. | 16 portions |
Ingrédients:
- 1 gros œuf
- 1 tasse (200 gr) de sucre
- 2/3 tasse (160 ml) de babeurre (ou babeurre en poudre, utilisez 2 1/2 c. à soupe + 2/3 tasse /160 ml d’eau) (lait ribot)
- 1/2 tasse (160 ml) d’huile de canola
- 2 c. à soupe de yogourt grec à la vanille (du yogourt grec nature ou de la crème sure peut être substitué)
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
- 3 c. à soupe de poudre de cacao
- 3/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
- Pincée de sel
- 1 à 2 c. à soupe de colorant alimentaire rouge
Glaçage
- 1/2 tasse (125 gr ou ½ paquet) de fromage à la crème, ramolli
- 2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
- 1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
- 2 à 2 1/2 tasses (200 à 250 gr) de sucre à glacer ou au besoin
- Paillettes, (facultatif pour la garniture)
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). beurrer un moule à muffins ordinaire antiadhésif de 12 cavités, mettre de côté. (j’ai utilisé des moules en papier)
- Dans un grand bol à mélanger, fouetter ensemble les 6 premiers ingrédients, jusqu’à consistance lisse.
- Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, le sel, ajouter ce mélange dans le mélange liquide, fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Incorporer délicatement le colorant alimentaire, en veillant à n’en ajouter que la quantité nécessaire pour colorer la pâte d’une teinte rouge foncé; ajouter plus que nécessaire peut laisser un arrière-goût.
- Verser la pâte dans les moules et remplir au 3/4.
- Cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressort généralement propre, ou avec quelques miettes humides, mais sans pâte; ne pas trop cuire.
- Laisser refroidir les cupcakes dans le moule pendant environ 15 minutes avant de les retirer.
- Pendant que les cupcakes refroidissent, faites le glaçage. (J’ai cuit 22 minutes pour 16 cupcakes moyens)
Glaçage :
- Mélanger les 3 premiers ingrédients dans un grand bol à mélanger, ajouter environ 1 tasse (100 gr) de sucre à glacer et fouetter avec un batteur électrique jusqu’à consistance lisse.
- Continuer à ajouter du sucre jusqu’à ce que la consistance de glaçage souhaitée soit atteinte.
- Ajouter 2 à 3 c. à soupe de glaçage au sommet de chaque cupcake et lisser avec un couteau.
- Transférer éventuellement le glaçage dans une poche à douille et décorer les cupcakes refroidis.
- Éventuellement, garnir chaque petit gâteau d’une pincée de paillettes
Note :
Il se peut qu’il reste un peu de glaçage. Il se conservera hermétique au réfrigérateur jusqu’à 1 mois.