RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Petits Gâteaux aux Pommes Croûtés au Sucre à la Crème

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • ½ tasse (125 ml) d’huile
  • 1/3 tasse (80 ml) de jus d’orange
  • 2 c. à thé (cc) de vanille
  • 1 ¼ tasse (250 gr) de sucre
  • 1 ½ tasse (210 gr) de farine
  • 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
  • 3 tasses (300 gr) de pommes pelées et coupées en morceaux
  • ½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées

Crémage

  • 10 c. soupe de beurre
  • 4 c. soupe de crème 35%
  • 1 tasse (180 gr) de cassonade
  • ½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble

Instructions:

  • Préparation du gâteau
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dans un grand bol, mélanger les ingrédients liquides et le sucre.
  • Ajouter la farine et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.
  • Ajouter les pommes et les noix.
  • Beurrer 2 moules ronds à gâteau et verser le mélange dans les moules.
  • Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent en ressorte propre.
    (pour 12 petits gâteaux, j’ai cuit environ 26 minutes)
  • On peut aussi utiliser moule rectangulaire et augmenter la cuisson de 45 min. à 1 hr.
  • A la fin de la cuisson des gâteaux, préparer le mélange du crémage.

Préparation du crémage

  • Ajouter les ingrédients dans une petite casserole et faire bouillir 3 minutes en brassant au fouet.
  • Déposer le glaçage chaud sur les gâteaux chaud et mettre au four sous le gril environ 2 minutes avec la porte du four ouverte pour laisser caraméliser le dessus des gâteaux.