- 1 carcasse de poulet
- 30 mL (2 c. à soupe) jus de citron
- 1 oignon moyen, piqué d’un clou de girofle
- 2 carottes, pelées et coupées en morceaux
- 2 gousses d’ail, non pelées
- 10 grains de poivre
- 15 mL (1 c. à soupe) thym
- 1 mL (1/4 c. à thé) marjolaine
- 1 feuille de laurier
- Déposer la carcasse, les os du poulet dans une marmite.
- Couvrir d’eau et ajouter le jus de citron.
- Porter à ébullition, écumer et baisser le feu.
- Couvrir, laisser mijoter doucement 3 heures.
- Ajouter le reste des ingrédients, rajouter de l’eau chaude si nécessaire.
- Remettre le couvercle, ramener à ébullition.
- Faire mijoter lentement une heure.
- Laisser refroidir à la température ambiante.
- Couler dans une passoire tapissée d’un linge.
- Réfrigérer 2 heures sans couvrir et dégraisser le bouillon.