Gâteau aux Fraises Enrobé de Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 24 | 39 | 16 portions |
Ingrédients:
Gâteau
- 1 paquet (510 g) de mélange à gâteau SuperMoist Betty Crocker* Vanille française ou Vanille
- 1 emb. (format de 4 portions) de gélatine à saveur de fraises
- 1 1/4 t. (300 mL) d’huile végétale
- 1/3 t. (75 mL) d’huile végétale
- 3 oeufs
Fraises enrobées
- 8 à 10 moyennes ou grosses fraises
- 1/2 t. (125 mL) de brisures de chocolat blanc
- 1 c. à thé (5 mL) d’huile végétale
Garniture et glaçage
- 1 t. (250 mL) de confiture de fraises, sans graines
- 1 cont. (450 g) de glaçage Betty Crocker*
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 F (180 °C) ou à 325 °F (160 °C) pour des moules foncés ou à revêtement antiadhésif.
- Graisser ou vaporiser légèrement d’enduit culinaire le fond et les parois de deux moules à gâteau ronds de 8 po (20 cm) ou 9 po (23 cm).
- Dans un grand bol, combiner le mélange à gâteau et la gélatine. Battre l’eau, l’huile et les oeufs au malaxeur électrique pendant 30 secondes à faible régime.
- Continuer de battre 2 minutes à régime moyen en raclant le bol de temps à autre (la préparation sera grumeleuse).
- Verser dans les moules.
- Faire cuire en suivant les directives sur l’emballage pour un moule à gâteau de 8 po (20 cm) ou de 9 po (23 cm).
- Laisser refroidir 10 minutes. Retirer des moules et disposer sur une grille.
- Laisser refroidir complètement, soit environ 1 heure.
- Entre-temps, rincer délicatement les fraises et les assécher à l’aide d’essuie-tout (les fraises doivent être complètement sèches). Tapisser la plaque à biscuits de papier ciré.
- Dans une petite casserole, faire fondre les brisures de chocolat blanc dans l’huile à feu doux, en remuant souvent.
- Retirer du feu.
- Tremper la moitié inférieure de chaque fraise dans la préparation au chocolat; laisser l’excédent de chocolat s’égoutter dans la casserole.
- Déposer les fraises sur une plaque à biscuit tapissée de papier ciré.
- Réfrigérer jusqu’à ce que l’enrobage soit ferme, soit environ 30 minutes, ou jusqu’au moment de servir.
- Diviser chaque gâteau horizontalement de façon à obtenir deux gâteaux de deux étages.
- Sur une assiette, déposer la partie supérieure du premier gâteau, le côté coupé vers le haut; étaler 1/3 de tasse (75 mL) de confiture.
- Ajouter la partie inférieure du gâteau, le côté coupé vers le bas; étaler 1/3 de tasse (75 mL) de confiture.
- Ajouter la partie supérieure du deuxième gâteau, le côté coupé vers le haut; étaler le dernier 1/3 de tasse de confiture.
- Ajouter la partie inférieure du deuxième gâteau. Étaler le glaçage sur les côtés ainsi qu’en fine couche sur le dessus.
- Garnir le gâteau de fraises enrobées juste avant de servir.
- Conserver au réfrigérateur.