RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Trempette aux Épinards et Artichauts « adaptée santé »

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
14 min. 30 min. 45 min. 10 portions

Ingrédients:

  • 4 t. (1 L) de jeunes feuilles d’épinards légèrement tassées
  • 1 emb. (8 oz/250 g) de fromage à la crème à teneur réduite en gras, ramolli
  • ¼ t. (50 mL) de mayonnaise à teneur réduite en gras
  • 4 c. à soupe (60 mL) de parmesan, râpé, divisé
  • ¼ t. (50 mL) de lait sans matières grasses (écrémé)
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de basilic, séchées
  • 1 boîte (14 oz/398 mL) de coeurs d’artichauts, égouttés, hachés
  • Baguette en tranches, si désiré
  • Légumes crus assortis, si désiré

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser d’enduit culinaire un plat de cuisson en verre peu profond de 1 pinte (1 L) ou une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm).
  • Placer les épinards dans un plat de 2 pintes (2 L) allant au micro-ondes ; ajouter ¼ tasse (50 mL) d’eau.
  • Couvrir ; faire chauffer au micro-ondes à puissance élevée 2 minutes.
  • Bien égoutter, puis éponger les épinards avec du papier essuie-tout pour enlever l’excédent de liquide. Hacher les épinards.
  • Dans un grand bol, battre le fromage à la crème avec une cuillère jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
  • Ajouter la mayonnaise, 3 cuillères à soupe (45 mL) de fromage parmesan, le lait, l’ail et le basilic et battre le tout jusqu’à homogénéité.
  • Incorporer les épinards et les artichauts. Répartir uniformément dans le plat de cuisson.
  • Garnir de la cuillère à soupe restante de parmesan.
  • Faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
  • Servir avec des tranches de baguette ou des légumes crus.

Notes

Conseils
Que signifie « adapté santé » ?  Nous avons remplacé certains ingrédients par des variantes au goût délicieux afin de créer une recette bonne pour la santé et aussi appétissante que l’originale.
Substitution : Il est possible de remplacer les épinards frais par une boîte de 250 g d’épinards surgelés. Faites cuire en suivant les instructions sur l’emballage et bien égoutter les épinards en les épongeant à l’aide d’essuie-tout pour enlever l’excédent de liquide.

BON APPÉTIT !