- 750 g de patates douces
- 30 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 2 oignons
- 3 œufs
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à café de noix de muscade
- Fromage (parmesan, gruyère, mozzarella…)
- Persil ou coriandre
- Graines de courges
- Sel & poivre
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Éplucher et émincer finement les oignons avant de les faire revenir dans une noix de beurre.
- Entre-temps, mélanger les œufs avec la muscade fraîchement râpée, la crème, le lait, l’ail haché et les oignons.
- Éplucher et râper les patates douces puis les ajouter à la préparation précédente en assaisonnant d’une pincée de poivre et de sel.
- Verser le mélange dans un plat à gratin préalablement beurré, saupoudrer le tout de fromage et enfourner pour 1 heure de cuisson.
- À la sortie du four, servir le gratin de patates douces avec une salade verte, quelques feuilles de persil et graines de courges torréfiées.