- 2 litres (8 tasses) de pommes de terre moyennes, coupées en quartiers
- 3 c. à soupe de beurre, fondu
- 8 tranches de bacon, coupé en grosses lanières
- 3/4 lb de bœuf ou de veau haché
- 1 oignon, émincé
- 2 c. à soupe de farine
- 1/4 tasse de pâte de tomates
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 3 tasses de bouillon de bœuf
- 1/4 c. à thé de paprika
- 1/2 c. à thé de poudre d’ail
- 1/4 c. à thé de paprika fumé, doux ou piquant au choix
- Sel et poivre du moulin
- 6 1/2 oz de fromage Le Canotier de L’Isle
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
- Déposer les pommes de terre sur une plaque et les enrober de beurre fondu.
- Enfourner 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.
- Tourner les pommes de terre quelques fois durant la cuisson.
- Entre-temps, dans une casserole, à feu moyen-vif, faire revenir le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Transférer le bacon sur du papier absorbant et retirer le surplus de gras de la casserole.
- Remettre la casserole sur le feu et ajouter la viande hachée et l’oignon.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande soit complètement cuite.
- Délayer la farine, la pâte de tomates et la moutarde de Dijon dans le bouillon de bœuf et y ajouter les épices.
- Verser dans la casserole, porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à épaississement, soit de 5 à 7 minutes.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Partager les pommes de terre rôties dans 4 bols. Garnir de fromage, napper de sauce à la viande et parsemer de bacon croustillant. Servir.