Bol-repas Façon Burrito
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
35 | 13 | 48 | 4 portions |
Ingrédients:
Sauce crémeuse à l’avocat:
- 1/4 tasse de yogourt grec nature
- 1 avocat mûr, pelé
- 1/2 tasse de salsa verde
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 1 lime (le jus)
Boeuf haché et plantain à la mex:
- 2 cuillères à thé d’ assaisonnement au chili
- 1 cuillère à thé de cumin moulu
- 1/2 cuillère à thé de paprika
- 1/2 cuillère à thé d’ origan séché
- 2 cuillères à thé d’ huile végétale
- 1 cuillère à table d’ huile végétale
- 1 oignon haché
- 1 lb de boeuf haché maigre
- 1 banane plantain verte, pelée et coupée en rubans
- sel et poivre
Garnitures des bols:
- 3 tasses de quinoa cuit, chaud
- 19 oz d’ haricots noirs égouttés et rincés
- 1 tomate épépinée et coupée en dés
- 1/2 poivron vert coupé en dés
- 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
Instructions:
Préparation de la sauce
- Au mélangeur, réduire en sauce lisse tous les ingrédients.
- Verser la sauce dans un pot et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser. (La sauce se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.)
Préparation du boeuf haché et du plantain
- Dans un petit bol, mélanger l’assaisonnement au chili, le cumin, le paprika et l’origan. Saler, poivrer et réserver.
- Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 2 c. à thé (10 ml) de l’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter l’oignon et cuire, en brassant, pendant 3 minutes.
- Ajouter le boeuf haché et parsemer de la moitié du mélange d’épices réservé.
- Cuire, en brassant, de 6 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée.
- Mettre le boeuf haché dans une assiette et réserver au chaud. Essuyer le poêlon.
- Chauffer le reste de l’huile dans le poêlon. Ajouter la banane plantain, parsemer du reste du mélange d’épices réservé, et cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Préparation des bols
- Dans les bols, répartir également le quinoa, les haricots noirs, la tomate, le poivron, le boeuf haché réservé et la banane plantain.
- Garnir de la coriandre. Servir avec la sauce crémeuse à l’avocat.