RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gratin de Chou-fleur au Bacon, Jambon et Fromage Oka

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1515304 portions

Ingrédients:

GRATIN

  • 500 ml (2 tasses) de pâtes alimentaires courtes (fusillis)
  • 2 L (8 tasses) de choux-fleurs, coupés en fleurets
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 3 tranches de bacon, émincées
  • 1 tranche de jambon d’une épaisseur de 1/2 pouce, coupée en dés
  • 1 petite échalote française, hachée finement
  • 65 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 65 ml (1/4 tasse) de farine
  • 1 L (4 tasses) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de fromage Oka
  • Sel et poivre

GARNITURE

  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan, râpé
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure panko

Instructions:

  • Préchauffer le four à 400°F (200°C).
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée, cuire les pâtes et les fleurets de chou-fleur, 5-6 minutes.
  • Égoutter et vider l’eau, réserver.
  • Dans la même casserole, à feu moyen, ajouter le bacon et cuire 2-3 minutes.
  • Ajouter les dés de jambon, l’échalote et l’ail et cuire 1 minute. Réserver.
  • Toujours dans la même casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter la farine d’un seul coup et mélanger avec un fouet, environ 1 minute.
  • Ajouter le lait, mélanger de nouveau avec le fouet. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes en brassant au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 3-5 minutes.
  • Ajouter le fromage Oka et brasser pour le faire fondre au mélange.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Dans la sauce, ajouter les pâtes, les fleurets de chou-fleur et le mélange de viande et mélanger délicatement pour enrober le tout.
  • Transvider le tout dans un plat allant au four d’environ 9 x 13.
  • Dans un petit bol, mélanger la garniture et saupoudrer sur gratin.
    Enfourner pour environ 8 à 10 minutes. Passer sous le grill 1-2 minutes pour dorer le tout.
  • Laisser reposer 5 minutes avant de servir.