Poulet Frit et Sauce Piquante
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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45 | 30 min. + 12h00 au frigo | 13h15 | 4 portions |
Ingrédients:
- 1 poulet entier
- 2 L (8 tasses) d’eau
- 2 sachets de thé Earl Grey
- 3 feuilles de laurier
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre brun
- 125 ml (1/2 tasse) de gros sel
- 1,5 L (6 tasses) de glaçons
ASSAISONNEMENT SEC
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
- 5 ml (1 c. à thé) poivre de Cayenne
- 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
- 10 ml (2 c. à thé) de sel
PÂTE À FRIRE
- 500 ml (2 tasses) de babeurre
- 4 oeufs
- 100 ml (1/3 tasse + 1 c. à soupe) d’eau
SAUCE ÉPICÉE
- 190 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de sriracha
Instructions:
- Dépecer le poulet en 10 morceaux (2 ailes, 2 poitrines séparées en deux, 2 pilons, 2 cuisses).
- Dans une casserole, verser l’eau, les sachets de thé, les feuilles de laurier, le sucre et le sel. Mélanger avec un fouet. Porter à ébullition et laisser macérer de 3 à 5 minutes. Ajouter les glaçons.
- Une fois la saumure à température ambiante, ajouter les morceaux de poulet et réfrigérer pendant 12 heures.
- Préchauffer l’huile à 350°F (180°C).
- Bien éponger le poulet à l’aide d’un papier essuie-tout.
- Dans un bol, fouetter les ingrédients de la pâte à frire. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de l’assaisonnement sec.
- Enrober les morceaux de poulet du mélange sec. Tremper les morceaux de poulet dans la pâte à frire. Secouer le surplus de liquide puis tremper dans les assaisonnements secs à nouveau, en vérifiant que les morceaux de poulet soient bien enrobés de tous les côtés.
- Cuire de 12 à 15 minutes dans la friteuse. éponger le poulet avec du papier absorbant pour enlever le surplus d’huile.
- Pour la sauce épicée, mélanger le sirop d’érable et la sauce sriracha.
- Servir le poulet accompagné de sauce épicée.