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Côtes Levées Moins Sucrées

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
202h052h254 portions

Ingrédients:

  • 2,25 kg (5 lb) de côtes levées de dos de porc
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde sèche
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’origan séché
  • Sel et poivre, en quantité suffisante
  • 60 ml (1/4 tasse) de purée de dattes

SAUCE

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
  • 1 oignon moyen, pelé et émincé
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de chipotles
  • 5 gousses de cardamome, cosses retirées
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé
  • 250 ml (1 tasse) de jus de pomme brut
  • 125 ml (1/2 tasse) de coulis de tomates
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs

Instructions:

  • Retirer la membrane de gras en dessous des côtes levées.
  • Déposer les côtes levées dans une casserole d’eau et porter à ébullition.
  • Cuire doucement environ 30 minutes. Retirer de l’eau et éponger les côtes levées.
  • Enrober les côtes levées de la moutarde, de la poudre d’oignon et de l’origan.
  • Assaisonner avec le poivre du moulin et un peu de sel. Ajouter la purée de dattes.
  • Préchauffer le four à 325°F.
  • Déposer deux longues couches de papier aluminium sur le fond d’une plaque à pâtisserie.
  • Y étaler les côtes levées une à côté de l’autre. Fermer hermétiquement le paquet d’aluminium afin de bien emballer les côtes levées.
  • Cuire environ 1 h 30 ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Entre temps, préparer la sauce BBQ. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajouter l’oignon et laisser légèrement caraméliser.
  • Ajouter le restant des ingrédients de la sauce, sauf la fécule de maïs.
  • Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
  • Passer la sauce au pied mélangeur en la gardant dans la casserole.
  • Diluer la fécule de maïs dans un peu d’eau et ajouter à la sauce tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
  • Ramener à ébullition et cuire 2 minutes.
  • Quand les côtes levées sont cuites, les retirer du four et les enrober de sauce BBQ.
  • Couper entre les os et servir avec plus de sauce BBQ et des légumes aux choix.