Côtes Levées Moins Sucrées
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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20 | 2h05 | 2h25 | 4 portions |
Ingrédients:
- 2,25 kg (5 lb) de côtes levées de dos de porc
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde sèche
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
- 30 ml (2 c. à soupe) d’origan séché
- Sel et poivre, en quantité suffisante
- 60 ml (1/4 tasse) de purée de dattes
SAUCE
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
- 1 oignon moyen, pelé et émincé
- 3 ml (1/2 c. à thé) de chipotles
- 5 gousses de cardamome, cosses retirées
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
- 3 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé
- 250 ml (1 tasse) de jus de pomme brut
- 125 ml (1/2 tasse) de coulis de tomates
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
Instructions:
- Retirer la membrane de gras en dessous des côtes levées.
- Déposer les côtes levées dans une casserole d’eau et porter à ébullition.
- Cuire doucement environ 30 minutes. Retirer de l’eau et éponger les côtes levées.
- Enrober les côtes levées de la moutarde, de la poudre d’oignon et de l’origan.
- Assaisonner avec le poivre du moulin et un peu de sel. Ajouter la purée de dattes.
- Préchauffer le four à 325°F.
- Déposer deux longues couches de papier aluminium sur le fond d’une plaque à pâtisserie.
- Y étaler les côtes levées une à côté de l’autre. Fermer hermétiquement le paquet d’aluminium afin de bien emballer les côtes levées.
- Cuire environ 1 h 30 ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Entre temps, préparer la sauce BBQ. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Ajouter l’oignon et laisser légèrement caraméliser.
- Ajouter le restant des ingrédients de la sauce, sauf la fécule de maïs.
- Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
- Passer la sauce au pied mélangeur en la gardant dans la casserole.
- Diluer la fécule de maïs dans un peu d’eau et ajouter à la sauce tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
- Ramener à ébullition et cuire 2 minutes.
- Quand les côtes levées sont cuites, les retirer du four et les enrober de sauce BBQ.
- Couper entre les os et servir avec plus de sauce BBQ et des légumes aux choix.