RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

LASAGNE À LA SAUCISSE, AUX ÉPINARDS ET AU FROMAGE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30451h156 portions

Ingrédients:

  • 375 g de saucisses italiennes, la peau enlevée (environ 4 saucisses)
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • 1 branche de céleri hachée
  • 1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates italiennes broyées
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1/2 tasse de tomates séchées, hachées
  • 1 c. à soupe de basilic frais, haché
  • 1 c. à soupe d’origan frais, haché
  • 20 lasagnes (moi 16)
  • 1 paquet (300 g) d’épinards surgelés, décongelés
  • 1 contenant de (500 g) de fromage ricotta
  • 1 tasse de parmesan fraîchement râpé
  • 2 tasse de fromage mozzarella râpé
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir du moulin

Instructions:

  • Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, cuire la chair des saucisses à feu moyen-vif, en brassant et en défaisant les morceaux de viande à l’aide d’une cuillère de bois, de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Dégraisser le poêlon et réduire à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail, le poivron et le céleri et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.
  • Ajouter les tomates, la pâte de tomates, les tomates séchées, le basilic et l’origan et mélanger.
  • Réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
  • Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les lasagnes de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles aient ramolli mais qu’elles soient encore légèrement croquantes. Bien égoutter.
  • Étendre les lasagnes sur deux linges de cuisine humides, puis couvrir de deux autres linges humides Réserver.
  • Bien presser les épinards avec les mains pour en extraire le plus de liquide possible.
  • Hacher grossièrement les épinards. Dans un bol, à l’aide d’une fourchette, bien mélanger les épinards, le fromage ricotta, 1/2 tasse (125 ml) du parmesan, 1 tasse (250 ml) du fromage mozzarella, l’oeuf, le sel et le poivre.
  • Huiler un plat allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) et couvrir le fond avec quatre des lasagnes réservées.
  • À l’aide d’une grosse cuillère, étendre uniformément la moitié de la préparation aux épinards par-dessus.
  • Couvrir de quatre autres lasagnes, puis verser la moitié de la sauce à la viande.
  • Répéter ces opérations de manière à obtenir deux autres étages et terminer avec une couche de lasagnes.
  • Parsemer la lasagne du reste du fromage mozzarella et du reste du parmesan.
  • Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la lasagne soit bouillonnante.

Notes

NOTE: Pour une version un brin piquante, utiliser des saucisses italiennes fortes. Et si on n’a pas d’herbes fraîches sous la main, on peut les remplacer par 1 cuillerée à thé chacun de basilic et d’origan séchés (les ajouter dans la sauce en même temps que les tomates).

BON APPÉTIT !