Pizza Hawaïenne de Luxe
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 11 à 14 min. | 41 à 44 min. | 4 portions |
Ingrédients:
Pâte
- 2,5 tasses (625 ml) de farine tout usage
- 4 c. à soupe (60 ml) de farine de blé entier
- 4 c. à soupe (60 ml) de germe de blé ou graines de lin moulues
- 2 c. à thé (10 ml) de sucre
- 2 c. à thé (10 ml) de levure sèche à levée rapide ou à pizza
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
Garniture
- 1 conserve de 796 ml tomates entières
- 1 tasse (250 ml) de ricotta
- 3/4 tasse (190 ml) de parmesan
- 1 oignon vert, haché
- 1 tasse (250 ml) de épinards frais, hachés
- 1 tasse (250 ml) de jambon effiloché
- 1/2 tasse (125 ml) d’ananas frais, coupé en dés
- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions:
- Dans un grand bol, mélangez bien les farines blanches et de blé, le germe de blé, le sucre, la levure sèche à levée rapide et le sel.
- Ajoutez l’eau et l’huile, puis mélangez avec les mains pour tout incorporer et former une boule.
- Transférez sur le comptoir légèrement fariné, et pétrissez pendant 1 à 2 minutes.
- Placez la boule de pâte dans un bol légèrement huilé, et couvrez d’une pellicule plastique.
- Laissez gonfler au frigo, de 12 h à 5 jours.
- Sur le comptoir enfariné, étendez la moitié de la pâte avec un rouleau à pâte ou les mains en une forme relativement ronde de 25 à 30 cm de diamètre.
- Transférez sur un papier parchemin et déposez sur une planche.
- Préchauffez le four à 450 °F. Placez une plaque à biscuits ou une pierre à pizza dans le haut du four pour la réchauffer.
- Égouttez les tomates dans un tamis en les défaisant en morceaux avec les mains de façon en retirer une bonne partie du jus. Réservez.
- Dans grand bol, mélangez la ricotta avec ½ tasse de parmesan, l’oignon vert et les épinards.
- Salez, poivrez et réservez.
- Garnissez la pizza avec la moitié des tomates, salez et poivrez.
- Ajoutez la moitié du mélange de ricotta (en petites mottes,) du jambon et de l’ananas.
- Versez un bon filet d’huile d’olive (environ 2 c. soupe).
- Sortez la plaque du four et faites-y glisser la pizza et son papier parchemin.
- Remettez immédiatement dans le haut du four et cuisez de 11 à 14 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- À la sortie du four, râpez du parmesan (2 c. à soupe ou plus) et poivrez.
- Répétez avec le reste de la pâte et des garnitures.
- Servez, laissant à chacun le soin d’ajouter un filet d’huile sur sa pizza.
Notes
Conservation
Frigo : 3-5 jours selon la fraicheur des ingrédients. Excellente réchauffée ou froide.
Congélateur : la pizza cuite ne se congèle pas bien, mais la pâte crue se garde jusqu’à 3 mois.
BON APPÉTIT !