- 1/2 tasse (125 ml) de grains de blé
- 1 1/2 tasse (375 ml) d’eau
- 1 petite poitrine de poulet
- 2 tranches de citron
- 4 fraises fraîches, tranchées en deux
- 2 c. à soupe (30 ml) de canneberges séchées
- 1 c. à soupe (15 ml) d’oignon rouge, tranché finement
- 1 tasse (250 ml) de mesclun biologique
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- Le jus d’un demi-citron
- 1 c. à thé (5 ml) de miel
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 1/2 tasse (125 ml) de demi-pacanes
- 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
- Dans une casserole de taille moyenne, ajouter l’eau, les grains de blé et une pincée de sel.
- Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que les grains de blé deviennent tendres et légèrement moelleux.
- Égoutter les grains de blé à l’aide d’un tamis; réserver et laisser refroidir.
- Pendant que les grains mijotent, déposer la poitrine de poulet sur un grand carré de papier parchemin, et bien assaisonner de sel et de poivre.
- Ajouter les 2 tranches de citron et 1 c. à soupe (15 ml) d’eau. Plier le parchemin en deux pour couvrir le poulet et replier les bords pour sceller le paquet.
- Déposer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 40 minutes à 400 °F (200 °C).
- Transférer le poulet sur une planche à découper, jeter les tranches de citron et réserver pour laisser refroidir.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et la cassonade ensemble.
- Ajouter les pacanes et cuire à feu moyen, en remuant continuellement, jusqu’à ce qu’elles commencent à caraméliser (environ 4 à 5 minutes).
- Étendre les pacanes sur un morceau de papier parchemin pour les laisser durcir.
- Dans un pot de taille moyenne, combiner l’huile d’olive, le vinaigre, le jus de citron, le miel, et une pincée de sel et de poivre.
- Couvrir et bien agiter pour bien mélanger; réserver.
- Une fois le poulet assez refroidi pour être manipulé, couper en diagonale des morceaux de la taille d’une bouchée et commencer à assembler la salade.
- Placer le mesclun au fond d’un bol. Ajouter les morceaux de poitrine de poulet d’un côté.
- Ajouter les canneberges, les morceaux d’oignons et les fraises pour former de petits paquets.
- Garnir d’une demi-tasse de grains de blé refroidis et de 2 c. à soupe (30 ml) de pacanes refroidies.
- Napper d’un filet de vinaigrette et servir immédiatement.
- Les restes de grains de blé et de vinaigrette peuvent être conservés au réfrigérateur.
- Les restes de pacanes peuvent être conservés dans un contenant hermétique à température ambiante.