- 1/3 tasse de beurre ramolli
- 1/3 tasse de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à thé de vanille
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à thé de sel
- 2/3 tasses de lait
- 2 tasses de pommes pelées et coupées en petits dés
- 1/2 tasse de dulce de leche
- 1 tasse de pacanes hachées
- 1 cuillère à table de cassonade
- 1/4 cuillère à thé de cannelle
- 1 cuillère à table de beurre fondu
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger.
- Ajouter les œufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille, en battant. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
- Incorporer les ingrédients secs en trois fois à la préparation au beurre réservée, en alternant deux fois avec le lait.
- Incorporer délicatement 1 1/2 t (375 ml) des pommes. Verser la moitié de la pâte dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm) beurré.
- Laisser tomber la moitié du dulce de leche par cuillerées sur la pâte.
- Passer la lame d’un couteau dans la pâte pour lui donner un effet marbré.
- Garnir de la moitié des pacanes, puis couvrir du reste de la pâte.
- Laisser tomber le reste du dulce de leche par cuillerées sur la pâte.
- Passer de nouveau la lame d’un couteau dans la pâte pour lui donner un effet marbré.
- Dans un bol, mélanger le reste des pommes, le reste des pacanes, la cassonade, la cannelle et le beurre fondu.
- Répartir uniformément la garniture sur le dessus du pain-gâteau et presser délicatement pour la faire adhérer à la pâte.
- Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du pain en ressorte propre.
- Laisser refroidir le pain pendant 10 minutes. Le démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille.
- Couper en tranches. (Le pain se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur et jusqu’à 2 semaines au congélateur.)