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Pain aux Raisins et à la Cannelle à L'ancienne

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2035 à 40 min.55 à 60 min.2 pains

Ingrédients:

Pain

  • 3 1/2 tasse (460g) de farine tout usage
  • 1 tasse (125g) de farine de blé entier
  • 1 / 2 tasse (70g) de farine d’épeautre
  • 2 tasse (55g) d’avoine à l’ancienne
  • 2 cuillère à thé (10 ml) de sel de mer
  • 4 cuillère à thé (20 ml) de levure instantanée
  • 1 cuillère à table (15 ml) de miel
  • 1 / 4 tasse (65 ml) d’huile de canola
  • 2 tasses (500 ml) d’eau fraîche / tiède
  • 1 tasse (250 ml) de raisins secs (ou plus, au goût)
  • oeuf battu, pour badigeonner (facultatif)

Remplissage

  • Cannelle moulue
  • Cassonade foncée

Instructions:

  • Dans un bol, ajouter les farines et les flocons d’avoine. Mettre le sel d’un côté du bol et la levure de l’autre côté, puis remuer.
  • Ajouter dans le miel, l’huile, l’eau et les raisins secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte se rassemble.
  • Pétrir la pâte à la main: jeter une petite poignée de farine sur le comptoir et commencer à pétrir.
  • Une fois la farine incorporée, verser une petite flaque d’huile sur le comptoir et continuer à pétrir.
  • Pétrir pendant 5-10 minutes, puis mettre la boule de pâte dans un bol légèrement huilé recouvert d’un linge propre pour laisser la pâte lever.
  • Laisser la pâte lever à température ambiante pendant 1-2 heures. La pâte devrait doubler de taille.
  • Lorsque la pâte a levé, la remettre sur une surface propre et la en deux morceaux de taille égale.
  • Rouler chaque moitié de la largeur d’un moule à pain standard (environ 8-9 pouces) et environ 19 pouces de long.
  • Saupoudrer une généreuse couche cannelle sur la pâte.
  • Puis, ajouter une couche de cassonade. Tapoter doucement pour faire adhérer la cassonade et la cannelle.
  • Rouler la pâte fermement. Déposer les 2 pâtes roulées dans des moules à pain graissés.
  • Si désiré, badigeonner les 2 pains avec un oeuf battu (étape facultative).
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) pendant 20-30 minutes en laissant la pâte lever encore un peu (le dessus des pains devrait à présente être à peu près de la même hauteur que les moules).
  • Faire cuire au four pendant 35-40 minutes.Faire refroidir les pains sur une grille.