- 4 pommes de terre à chair jaune, pelées et coupées en dés
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
- 500 g (1,1 lb) de saumon frais, sans la peau
- 10 ml (2 c. à thé) de poivre de citron
- 2 oeufs entiers
- 250 ml (1 tasse) de son d’avoine
- 250 ml (1 tasse) de cheddar doux, râpé
- 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts, émincés
- Sel et poivre, en quantité suffisante
- Cuire les dés de pomme de terre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Lorsqu’ils sont cuits, drainer et passer au presse-purée. Ajouter le beurre. Réserver.
- Préchauffer le four à 375 °F. Beurrer un moule carré de 9 pouces.
- Déposer le filet de saumon sur une plaque à pâtisserie préalablement tapissée d’un papier parchemin.
- Parsemer du poivre de citron et ajouter un peu de sel. Enfourner 15 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit au centre. Retirer du four.
- Déposer les pommes de terre pressées dans un grand bol. Ajouter les œufs, le son d’avoine, ½ tasse de cheddar et les oignons verts. Garder un peu d’oignons verts pour la décoration. Incorporer le saumon défait en morceaux. Brasser à l’aide d’une cuillère de bois et étaler dans le moule beurré.
- Parsemer de la ½ tasse de cheddar restante et enfourner 30 minutes.
- Augmenter la température du four à « broil » et gratiner 3 à 4 minutes.