MILLE-FEUILLES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 12 | 57 | 12 portions |
Ingrédients:
- 1 lb graisse
- 4 tasses farine tout usage
- 1 tasse eau
- 1 blanc d’oeuf séparé du jaune d’oeuf
- 1 cuillère à table vinaigre blanc
- sel
- confiture aux fraises
- 1 paquet pouding instantané à la vanille
- 1 tasse lait
- 3/4 tasses crème 35%
- 1 tasse crème 35%
- 1/4 tasse sucre
- 2 tasses sucre à glacer
- eau chaude
Instructions:
Pâte :
- Mélanger dans un bol la graisse et la farine.
- Dans une tasse à mesurer, incorporer le jaune d’oeuf, le vinaigre et rajouter de l’eau jusqu’à 1 tasse (250 ml). Mélanger.
- Ajouter à la farine et bien mélanger.
- Monter l’oeuf en neige au batteur et incorporer à la pâte.
- Mettre dans une pellicule plastique et réfrigérer 1 heure.
- Couper la pâte en deux. Rouler chaque morceau de pâte et étendre dans une plaque à biscuits d’environ 16 x 10 po (40 x 25 cm).
- Cuire à 350 °F (180 °C) pendant 12 minutes ou jusqu’à doré.
Préparation 2 :
- Mélanger au batteur le pouding à la vanille et le lait. Fouetter la crème et l’incorporer au pouding. Réfrigérer.
Préparation 3 :
- Fouetter la crème et rajouter le sucre. Réfrigérer.
- Ajouter un peu d’eau chaude jusqu’à l’obtention d’une consistance pas trop épaisse.
Assemblage :
- Couper les pâtes en deux afin d’obtenir 4 pâtes de dimension à peu près égale.
- Dans un plat rectangulaire, déposer une pâte et recouvrir de confiture.
- Ajouter la seconde pâte et étendre la préparation de pouding.
- Ajouter la troisième pâte et étendre la crème fouettée.
- Ajouter la dernière pâte et recouvrir avec le sucre à glacer.
- Conserver au réfrigérateur.