RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

CARRÉS AUX DATTES (SANS PRODUITS LAITIERS)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10405012 portions

Ingrédients:

Croustillant :

  • 1/2 tasse huile de coco
  • 1/2 tasse cassonade intégrale, sucre de coco ou cassonade foncée
  • 2 cuillères à table sirop d’érable
  • 1 1/2 tasse flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 tasse farine de blé entier
  • 2 cuillères à table graines de lin moulues (voir note)
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 3/4 cuillères à thé sel

Garniture :

  • 1 lb dattes dénoyautées
  • 1 1/2 tasse eau
  • 1/4 tasse sirop d’érable

Instructions:

  • S’assurer que les dattes sont dénoyautées en les coupant en deux. Mettre les dattes, le sirop d’érable et l’eau dans un chaudron à haut rebord.
  • Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que les dattes soient molles, soit environ 10 minutes.
  • Réduire en purée au pied mélangeur. Si vous n’avez pas de chaudron à très haut rebord, d’abord transférer le mélange de dattes dans un contenant à haut rebord pour éviter les éclaboussures chaudes. Laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 350 °F. Fouetter l’huile de coco et la cassonade ou le sucre de coco au batteur électrique environ deux minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Incorporer le sirop d’érable et bien mélanger.
  • Parallèlement, combiner les flocons d’avoine, la farine de blé entier, les graines de lin moulues, le sel et la poudre à pâte dans un bol.
  • Ensuite, incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange de cassonade (ou de sucre de coco).
  • Huiler un moule carré de 8 pouces, et remplir le fond de la moitié du croustillant en pressant légèrement.
  • Étaler la garniture aux dattes par-dessus. Couvrir les dattes avec le reste du croustillant.
  • Cuire au four préchauffé durant environ 25 minutes. Laisser refroidir avant de servir.
  • Couper en carrés si désiré.