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Saint Jacques en Aumônières à la Fondue D'endives

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
401h252h054 personnes

Ingrédients:

Pour 12 noix de St Jacques :

  • 12 noix de St Jacques
  • 8 grosses endives

Pour la pâte à crêpes :

  • ½ l de lait
  • 225 g de farine
  • 5 oeufs
  • 50 g de miel d’acacia (ou autre, à défaut)
  • 10 cl de vin blanc
  • ¼ l d’eau
  • huile
  • sel

Pour la garniture aromatique :

  • carottes
  • échalotes
  • oignons
  • poireaux
  • queues de champignons
  • 15 g de fumet de poisson en poudre
  • 50 g de farine
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 petit verre de cognac
  • 75 g de beurre

Instructions:

  • Réalisez la pâte à crêpe avec la farine, le lait, sel, huile et les oeufs. Faites cuire les crêpes dans une grande poêle et réservez-en 4 belles.
  • Réalisez un léger fumet, faites bouillir ¼ l d’eau avec le vin blanc et la garniture aromatique pendant 45 min.
  • Lavez et émincez les endives. Faites-les suer dans une petite noix de beurre. Salez et additionnez le miel.
  • Laissez cuire 5 min et ajoutez 10 cl de crème liquide. Laissez cuire 20 min.
  • Faites sauter les St Jacques et flambez au cognac. Terminez la cuisson dans le fumet avec tout le jus de flambage.
  • Une fois cuites, débarrassez les St Jacques puis réservez.
  • Préchauffez le four th.6 (180ºC). Mettez à égoutter les endives en récupérant le jus de cuisson.
  • Réalisez la sauce en fabricant un roux avec la farine et le beurre (laissez fondre le beurre puis ajoutez la farine et laissez cuire 5 min) et avec le fumet de poisson et le jus des endives. Salez et crémez légèrement.
  • Montez les crêpes et au milieu de la crêpe, mettez 3 noix de St Jacques, un tout petit peu d’endives et un filet de votre sauce.
  • Refermez la crêpe et faites-la tenir avec soit de l’aluminium, soit un fil de vert de poireaux. Enfournez pendant 15 min.
  • Nappez l’assiette de sauce, un peu d’endives (que vous pris soin de repasser à la poêle avant) et votre aumônière de St Jacques.