Rôti de Boeuf en Croûte au Madère
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 20 | 40 | 8 personnes |
Ingrédients:
Pour la viande :
- 800 g de rôti de boeuf
- 3 c. à soupe d’eau
- 3 c. à soupe de madère
- 30 g de beurre
Pour la sauce :
- 100 g de jambon
- 1 oignon
- 1 échalote hachée
- 2 dl de madère
- jus de cuisson du rôti
- 1 bouquet garni
- 1 petite boîte de pelures de truffes
Pour la croûte:
- 300 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d’oeuf
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Instructions:
- Faites dorer le rôti de bœuf dans une casserole avec 30 g de beurre, assaisonnez, puis mouillez avec 3 c. à soupe d’eau et 3 c. à soupe de madère. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Préparez la sauce: faites revenir dans 40 g de beurre 100 g de jambon cuit coupé en dés, 1 oignon et 1 échalote hachés; salez, poivrez, mouillez de 2 dl de madère et du jus de cuisson du rôti.
- Ajoutez 1 bouquet garni, le contenu d’une petite boîte de pelures de truffes et le jus de la boîte. Laissez réduire de moitié, réservez.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Abaissez 300 g de pâte feuilletée au rouleau, enveloppez-en le rôti e soudant bien les bords avec un peu d’eau.
- Dorez la pâte au jaune d’œuf et faites cuire 20 min à four chaud.
- Servez avec la sauce préparée.