- 1/2 tasse de sucre à glacer, divisée
- 4 œufs, séparés
- 3/4 tasse de sucre granulé, divisés
- 1 c. à thé de vanille
- 3/4 tasse de farine
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte MAGIC
- 125 g (1/2 paquet de 250 g) de fromage à la crème Philadelphia en brique, ramolli
- 1-1/2 tasses de garniture fouettée COOL WHIP décongelée
- 3/4 tasse de sauce aux canneberges entières en conserve (environ 1/2 boîte de 348 ml)
- 1/4 tasse d’ amandes tranchées grillées
- Chauffer le four à 400 ºF.
- Vaporiser un moule de 15 x 10 x 1 po d’un enduit à cuisson. Tapisser de papier sulfurisé; vaporiser encore d’un enduit à cuisson.
- Saupoudrer 1/4 t du sucre à glacer sur un linge à vaisselle propre.
- Mélanger au batteur à haute vitesse les blancs d’œufs dans un grand bol jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.
- Incorporer graduellement 1/3 t du sucre granulé jusqu’à la formation de pics fermes; réserver.
- Mélanger au batteur à haute vitesse les jaunes d’œufs dans un deuxième grand bol jusqu’à homogénéité.
- Ajouter graduellement le reste du sucre granulé, en battant jusqu’à ce que la préparation épaississe et prenne une couleur citron.
- Incorporer la vanille. Ajouter la farine et la poudre à pâte mélangées; bien remuer.
- Ajouter les blancs d’œufs au mélange de jaunes d’œufs; remuer délicatement au fouet juste assez pour mélanger.
- Étaler le mélange dans le moule préparé.
- Cuire de 8 à 10 min ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau reprenne sa forme lorsqu’on le touche au centre.
- Renverser immédiatement le gâteau sur le linge; démouler. Retirer délicatement le papier.
- En commençant par le côté le plus court, rouler le gâteau et le linge ensemble.
- Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Mélanger le fromage à la crème et 3 c. à soupe du sucre à glacer dans un bol moyen jusqu’à homogénéité.
- Incorporer délicatement la garniture Cool Whip.
- Dérouler le gâteau sur le linge. Étaler le mélange de fromage à la crème, puis la sauce aux canneberges sur le gâteau; parsemer de 3 c. à soupe des amandes. Rouler de nouveau le gâteau; mettre le rouleau, le joint en dessous, dans une assiette.
- Saupoudrer du reste du sucre à glacer; garnir du reste des amandes.