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GÂTEAU AU CHOCOLAT ET AU BEURRE D’ARACHIDE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15551h1012 portions

Ingrédients:

  • 3/4 tasse (175 mL) de Beurre Lactantia®, ramolli
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre d’arachide naturel, crémeux
  • 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
  • 3 oeufs
  • 1 ½ tasse (375 mL) de yogourt nature 6 % Astro® Original Balkan
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de sodium
  • 3 tasses (750 mL) de farine tout usage
  • 3 c. à thé (15 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 tasse (125 mL) d’arachides rôties non salées, hachées
  • 1/2 tasse (125 mL) de grains de chocolat noir

Glaçage :

  • 1/4 tasse (60 mL) de yogourt à la vanille 4 % Astro® Original
  • 2 c. à soupe (30 mL) de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre d’arachide naturel, crémeux

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180°C). Graisser légèrement un moule à cheminée (Bundt) de 10 po (3 L).
  • Dans un grand bol, mélanger le beurre, le beurre d’arachide, le sucre et la vanille à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque œuf.
  • Dans un petit bol, mélanger le yogourt et le bicarbonate de sodium, puis réserver.
  • Dans un bol moyen, mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter le mélange de farine et le mélange de yogourt en alternance au mélange de beurre, en battant chaque fois à faible vitesse jusqu’à ce que le mélange soit homogène, sans plus.
  • À l’aide d’une cuillère, verser la moitié de la pâte dans le moule préparé.
  • Parsemer le dessus d’arachides et de grains de chocolat uniformément, puis ajouter le reste de pâte par-dessus et égaliser avec le dos de la cuillère.
  • Cuire au four pendant 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 20 minutes. Démouler sur la grille et laisser refroidir complètement.

Glaçage.

  • Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le sucre à glacer et le beurre d’arachide jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Verser un filet de glaçage sur le gâteau, puis servir.

Notes

Astuce : Parsemer le glaçage d’arachides hachées pour ajouter du croquant!

BON APPÉTIT !