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Bûche de Noël au Chocolat et Gelée de Framboise

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30104010 personnes

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de beurre

Pour la garniture :

  • 1 pot de gelée de framboise

Pour le glaçage :

  • 50 g de sucre glace
  • 125 g de beurre
  • 100 g de chocolat

Instructions:

Gâteau roulé à faire de préférence la veille.

  • Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine petit à petit, puis la levure.
  • Battre les blancs en neige ferme. Incorporer un tiers des blancs en neige dans l’appareil puis mélanger pour le détendre, y ajouter le sachet de sucre vanillé.
  • Mettre délicatement le reste des blancs dans la pâte en la soulevant délicatement.
  • Beurrer légèrement une feuille de cuisson et la disposer dans un moule rectangulaire de 45 x 20 cm environ.
  • Verser la pâte sur la feuille de cuisson, égaliser le dessus de la pâte avec une spatule plate.
  • Préchauffer le four (électrique à chaleur tournante) à 160°C (thermostat 5-6).
  • Cuire la pâte pendant 10 minutes, sortir du four le moule et laisser refroidir 5 minutes.
  • Mouiller légèrement un torchon et l’étaler sur le plan de travail.
  • Renverser le moule sur le torchon et rouler le gâteau dans le torchon. Le laisser tiédir roulé dans le torchon. Le dérouler et le garnir avec une bonne couche de gelée de framboise. Le rouler et le placer sur le plat de service. Le placer au réfrigérateur.

Le lendemain faire la crème au beurre :

  • Faire fondre le chocolat à feu doux avec une cuillère à soupe d’eau. Laisser ramollir le beurre à température ambiante puis le travailler à la spatule pour le rendre crémeux. Lui ajouter le chocolat fondu ayant tiédi puis le sucre glace.
  • Sortir le gâteau roulé du réfrigérateur et trancher les 2 extrémités. Positionner les 2 tranches sur la bûche pour simuler des bouts de branches sciées. Recouvrir la bûche de crème, dessiner des motifs d’écorce avec une fourchette, décorer avec des petits objets de Noël.
  • Placer la bûche au réfrigérateur pendant au moins 4 heures puis déguster

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !