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Bûche Gourmande de Noël au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
458 min. + 8h00 au congélateur8h534 portions

Ingrédients:

BISCUIT SACHER

  • 185 ml (3/4 tasse) de poudre d’amandes
  • 150 ml (5/8 tasse) de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf
  • 6 blancs d’oeufs
  • 65 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 65 ml (1/4 tasse) de beurre fondu, refroidi
  • 215 ml (7/8 tasse) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) de cacao en poudre
  • 85 ml (1/3 tasse) de noisettes, concassées
  • 85 ml (1/3 tasse) de pacanes, concassées

MOUSSE AU CHOCOLAT

  • 500 ml (2 tasses) de crème
  • 660 ml (2 tasses + 5/8 tasse) de chocolat 70 %
  • 170 ml (2/3 tasse) de beurre, température ambiante
  • 10 blancs d’oeufs
    170 ml (2/3 tasse) de sucre
  • Biscuits au chocolat, concassés

Instructions:

BISCUIT SACHER :

  • Ajouter à la poudre d’amandes les 150 ml de sucre, les jaunes d’œufs et l’œuf entier.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchi.
  • Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige avec les 65 ml de sucre.
  • Plier délicatement, à l’aide d’une maryse, l’appareil aux amandes aux blancs d’œufs montés.
  • Y verser le beurre fondu froid, puis la farine et le cacao en poudre, afin d’obtenir un mélange homogène et aéré.
  • Étaler la pâte sur une plaque à biscuit de 30 cm x 22 cm couverte d’une feuille à cuisson.
  • Ajouter les noisettes et les pacanes concassées.
  • Cuire dans un four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 6 à 8 minutes. Laisser refroidir.

MOUSSE AU CHOCOLAT :

  • Faire bouillir la crème.
  • Verser la crème bouillante sur le chocolat en remuant, pour obtenir un mélange lisse afin de confectionner une ganache.
  • Faire ramollir le beurre, jusqu’à avoir la consistance d’une pommade.
  • Ajouter le beurre en pommade à la ganache.
  • Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec le sucre.
  • Plier délicatement, à l’aide d’une maryse, la ganache au blanc en neige.

MONTAGE DE LA BÛCHE :

  • Dans un moule style gouttière ou moule à pain (pour une forme rectangulaire), mettre deux feuilles de papier à cuisson l’une sur l’autre (en croix).
  • Verser la mousse au chocolat. Découper votre biscuit à la taille du moule. Déposer le biscuit Sacher, côté avec les noix sur la mousse.
  • Mettre la bûche au congélateur et laisser reposer une nuit.
  • Démouler la bûche et la décorer avec des biscuits au chocolat concassés.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !