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BÛCHE À SAVEUR DE TARTE AUX PACANES

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3020 à 25 min.50 à 55 min.8 à 10 portions

Ingrédients:

Pour la garniture:

  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs
  • 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
  • 2 tasses (500 ml) de pacanes hachées
  • 1/4 de tasse (60 ml) de beurre

Pour le gâteau:

  • 1 tasse (250 ml) de farine
  • 1/4 de c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 4 œufs
  • 3/4 de tasse (180 ml) de sucre
  • 1/4 de tasse (60 ml) de sucre d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) d’ extrait de vanille
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu

Pour décorer:

  • 1/2 tasse (125 ml) de dulce de leche
  • 1/4 de c. à thé (1,25 ml) d’ extrait de vanille
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre à glacer
  • 1/3 de tasse (80 ml) de pacanes hachées

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180°C).
  • Dans une casserole, mélanger la cassonade avec le sirop de maïs et le sirop d’érable.
  • Porter à ébullition, puis cuire 5 minutes à feu doux-moyen.
  • Ajouter les pacanes et poursuivre la cuisson 3 minutes.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre. Remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser tiédir.
  • Beurrer une plaque de cuisson de 38 cm x 25 cm (15 po x 10 po), puis la tapisser de papier parchemin.
  • Dans un bol, mélanger la farine avec le sel et la poudre à pâte.
  • À l’aide du batteur électrique, fouetter les oeufs dans un autre bol. Incorporer graduellement le sucre et le sucre d’érable.
  • Ajouter la vanille et fouetter de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la préparation pâlisse et épaississe.
  • Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux oeufs. Incorporer le beurre fondu graduellement
  • Verser la pâte sur la plaque et égaliser la surface. Cuire au four sur la grille du centre de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Retirer du four et retourner le gâteau sur un linge. Laisser tiédir, puis retirer délicatement le papier parchemin ayant servi à la cuisson.
  • Étaler la garniture aux pacanes sur le gâteau. Rouler le gâteau sur la largeur en serrant.
  • Déposer la bûche sur la plaque, joint dessous. Réfrigérer 1 heure.
  • Dans un bol, mélanger le dulce de leche avec la vanille et le sirop d’érable.
  • Saupoudrer la bûche de sucre à glacer et napper de sauce au dulce
    de leche. Parsemer de pacanes.