BÛCHE DE NOËL POIRE-CHOCOLAT
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 10 | 40 | 8 personnes |
Ingrédients:
Pour le biscuit
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 5 oeufs
Pour la crème pâtissière au chocolat
- 1 boite de poires
- 80 g de chocolat noir
- 70 g de farine
- 150 g de sucre
- 0,5 l de lait
- 6 jaunes d’oeuf
Instructions:
Préparer le biscuit
- Battre les blancs en neige.
- Mélanger les jaunes, le sucre et la farine.
- Ajouter les blancs montés.
- Cuire le biscuit à 180°C pendant environ 10 min.
- Une fois cuit, le rouler dans un torchon humide.
Préparer la crème pâtissière au chocolat
- Mettre le lait à bouillir.
- Mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter ensuite la farine et bien mélanger. Mettre le lait bien chaud sur le mélange et mélanger.
- Remettre à chauffer la crème et la laisser bouillir au moins 1 min en remuant bien pour ne pas qu’elle accroche.
- Quand la crème est cuite mettre le chocolat en morceaux et mélanger.
- Couvrir d’un film alimentaire au contact de la crème pour ne pas qu’elle croûte. La réserver au frais pour qu’elle durcisse.
Montage de la bûche
- Étaler la moitié de la crème sur le biscuit et y déposer des morceaux de poires.
- Rouler délicatement la bûche.
- Disposer l’autre partie de la crème sur la bûche et tracer des lignes avec le dos d’une fourchette pour décorer.