Pâté à la Grosse Viande

PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 min. | 50 min. | 1h20 | 6 portions |
Ingrédients:
- 675 g (1 1/2 lb) de rôtis de palette désossé, grossièrement haché (ou coupé en petits cubes)
- 250 ml (1 tasse) d’oignons, émincés
- 2 gousses d’ail, râpées
- 2 feuilles de laurier
- 5 ml (1 c. à thé) de sel de céleri
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu
- 1 ml (1/4 c. à thé) de quatre épices
- 1 trait de sauce Worcestershire
- 375 ml (1 1/2 tasses) de bouillon de boeuf
- 1 pomme de terre Yukon Gold de grosseur moyenne, pelée et râpée
- 1 recette de pâte à tarte salée
- 1 jaune d’oeuf, battu
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- Sel et poivre noir du moulin
Instructions:
- Dans une grande poêle, faire sauter le bœuf à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’il brunisse.
- Ajouter l’oignon, l’ail, les feuilles de laurier, le sel de céleri, du poivre, les quatre-épices et la sauce Worcestershire, puis cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre, environ 5 minutes. Égoutter le gras.
- Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
- Avec une râpe, râper la pomme de terre au-dessus de la poêle et mélanger. Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’une grande partie du liquide soit absorbé.
- Enlever les feuilles de laurier et rectifier l’assaisonnement. Retirer la poêle du feu et laisser refroidir à la température de la pièce.
- Préchauffer le four à 375°F (190°C). Sur une surface légèrement farinée, abaisser un disque de pâte à tarte salée d’une épaisseur de 6 mm (1/4 po) et le déposer dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po).
- Remplir avec la garniture de viande refroidie.
- Abaisser un deuxième disque de pâte à la même épaisseur, faire un trou au centre (pour laisser échapper la vapeur) et le déposer sur la garniture.
- Tailler l’excédent de pâte, pincer le contour et badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf battu.
- Enfourner environ 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir 15 minutes avant de servir.
Notes
BON APPÉTIT !