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Bûche de Noël à la Crème de Marrons

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3h008 min. + 2h00 de repos5h0812 portions

Ingrédients:

GÂTEAU

  • 5 oeufs, les jaunes et les blancs séparés
  • 85 ml (1/3 tasse) de sucre granulé
  • Une pincées de sel
  • 60 ml (4 c. à soupe) de sucre granulé
  • 85 ml (1/3 tasse) de farine
  • 65 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao (facultatif)

GLAÇAGE AUX MARRONS

  • 375 g (3/4 lb) de beurre doux, ramolli
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 225 g (8 oz) de crème de marrons non sucrée
  • 4 gouttes de vanille
  • 2 (2 oz) de rhum brun (facultatif)
  • 65 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao (facultatif)

DÉCORATION

  • 375 ml (1 1/2 tasses) de pastilles de chocolat mi-amer

Instructions:

  • Graisser une tôle à biscuits d’environ 28 X 43 cm (11 X 17 po).
  • La couvrir de papier parchemin taillé sur mesure, en laissant déborder d’environ 2 po sur la longueur (28 par 47 cm [11 x 21 po]).
  • Préchauffer le four à 425°F (220°C).
  • Battre à grande vitesse les jaunes d’œufs, la première quantité de sucre, le sel et l’extrait de vanille durant 12 minutes. Réserver.
  • Battre les blancs d’œufs et la seconde quantité de sucre, jusqu’à ce qu’ils soient très fermes, tout en étant lisses.
  • Mélanger au fouet la moitié du mélange de jaunes d’œufs avec la moitié du mélange de blancs.
  • Incorporer la farine graduellement, en mélangeant le moins possible. Ajouter l’autre moitié du mélange de blancs d’œufs et l’autre moitié du mélange de jaunes.
  • Verser sur la tôle à biscuits et bien répartir le mélange. Cuire au milieu du four durant 8 minutes.
  • Vérifier la cuisson au centre du gâteau : il doit reprendre sa forme lorsque pressé du doigt.
  • Lorsque le gâteau est cuit, le retirer du four et le démouler. Rouler le gâteau sur lui-même et le laisser refroidir ainsi, à température pièce.
  • Pour la crème de marrons, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux, puis ajouter le sucre en poudre graduellement. Battre à haute vitesse pendant trois minutes. Ajouter les œufs graduellement. Ajouter la crème de marrons, puis le rhum.
  • Pour le montage, dérouler le gâteau et déposer le glaçage sur la totalité du gâteau. Le rouler à nouveau sur lui-même.
  • La mettre au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
  • Durant ce temps, faire fondre les deux tiers du chocolat au bain-marie. Retirer du feu et ajouter le tiers restant.
  • À l’aide d’un spatule, étendre le chocolat sur du papier parchemin en grandes plaques fines. Mettre le tout au réfrigérateur.
  • Retirer la bûche du frigo et la couvrir entièrement avec le restant du glaçage.
  • Détacher les plaques de chocolat du papier parchemin et couvrir la bûche.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !