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Bûche de Noël au Sucre à la Crème

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 min.1h00 + 2h00 congélation3h1510 personnes

Ingrédients:

APPAREIL AU SUCRE À LA CRÈME

  • 350 g (1 2/3 tasses) de cassonade
  • 420 g (2 tasses) de crème 35 %
  • 54 g (7 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 75 g (5 1/4 c. à soupe) d’eau
  • 300 g (1 2/3 tasses) de crème 35 % à fouetter, montée en pics fermes

BISCUIT ROULADE AU CHOCOLAT

  • 150 g (12 1/2 c. à soupe) de sucre
  • 160 g (8) de jaunes d’oeufs
  • 30 g (2 c. à soupe) de farine
  • 20 g (4 c. à thé) de poudre de cacao
  • 180 g (6) blancs d’oeufs
  • 15 g (1 c. à soupe) de sucre
  • 50 g (3 1/4 c. à soupe) de beurre fondu

Instructions:

APPAREIL AU SUCRE À LA CRÈME :

  • Mettre la cassonade et la crème dans une petite casserole et cuire pendant 5 minutes (ne dépassez pas 5 minutes sinon la fécule ne liera pas).
  • Délayer la fécule à l’eau dans un petit bol et l’ajouter au mélange de crème et cassonade. Laisser bouillir pendant 30 secondes en fouettant.
  • Laisser refroidir complètement l’appareil, puis plier 200 g de crème montée délicatement à l’aide d’une maryse.

BISCUIT ROULADE AU CHOCOLAT :

  • Préchauffer le four à 400°F (200°C). Tapisser une plaque à pâtisserie avec une feuille de cuisson. Réserver.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu moyen.
  • Pendant ce temps, mettre les jaunes d’oeufs et le sucre dans un bol et les blanchir à l’aide d’un mélangeur électrique. Réserver.
  • Dans un autre bol, monter les blancs d’oeufs et le sucre en neige au mélangeur électrique. Réserver.
  • Mélanger la farine et la poudre de cacao ensemble et l’incorporer aux blancs d’oeufs et aux jaunes d’oeufs en alternance en pliant délicatement avec une maryse.
  • Prendre une petite quantité de l’appareil et le mélanger dans le beurre fondu, remuer, puis intégrer au mélange principal.
  • Étaler sur la plaque préparée, puis lisser rapidement avec une spatule coudée.
  • Enfourner pendant 8-10 minutes.
  • Sortir du four, laisser tiédir 5 minutes, renverser le biscuit sur un linge propre et sec, puis retirer le papier de cuisson.
  • Rouler le biscuit et laisser refroidir complètement.

MONTAGE DE LA BÛCHE :

  • Dérouler le biscuit refroidi et y étaler les 2/3 de l’appareil au sucre à la crème.
  • Rouler, puis envoyer au congélateur quelque temps afin que le tout soit bien froid.
  • Mélanger le 1/3 restant de l’appareil au sucre avec le 100 g restant de crème montée, puis étaler ce mélanger sur la bûche froide.
  • Décorer selon vos envies.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !