Bûche de Noël Blanche au Chocolat (Joyeux Noël!!)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 min. | 15 min. | 45 min. | 10 à 12 portions |
Ingrédients:
Gâteau:
- 4 œufs, séparés
- 1/2 tasse (100 gr) + 1/3 tasse (65 gr) de sucre, divisé
- 1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
- 1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage
- 1/4 tasse (20 gr) de cacao HERSHEY’S
- 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
- 1 pincée de sel
- 1/3 tasse (80 ml) d’eau
- Sucre à glacer
Garniture blanche à la crème:
- 1/2 c. à thé (cc) de gélatine non aromatisée (de style Knox)
- 1 c. à soupe d’eau froide (15 ml)
- 2/3 tasse (150 gr) de grains de chocolat blanc CHIPITS
- 1/4 tasse (60 ml) de lait
- 1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
- 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35%
Glaçage au chocolat :
- 3 c. à soupe de beurre ou margarine
- 3 c. à soupe de cacao HERSHEY’S
- 3 c. à soupe d’eau
- 1½ tasse (150 gr) de sucre à glacer
- ¾ c. à thé (cc) d’extrait de vanille
Instructions:
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Garnir un moule pour biscuit roulé de 15 1/2 x 10 1/2 x 1 po (40 x 25 x 2,5 cm) avec du papier aluminium; graisser généreusement le papier.
Gâteau:
- Monter les blancs d’œufs en neige dans un grand bol avec un batteur électrique, à vitesse maximale, jusqu’à la formation de pics fermes.
- Ajouter 1/2 tasse (100 gr) de sucre, une cuillère à table à la fois, jusqu’à la formation de pics fermes.
- Mélanger les jaunes d’œuf et la vanille avec un batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 3 minutes; ajouter graduellement le sucre qui reste.
- Mélanger pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la formation épaississe et prenne une couleur jaune citron.
- Incorporer la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; incorporer délicatement dans le mélange de jaune d’œuf, en ajoutant de l’eau au fur et à mesure, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
- Incorporer délicatement le mélange de chocolat aux blancs d’œuf; répartir la pâte uniformément dans le moule graissé.
- Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus reprenne sa forme à la suite d’une pression légère.
- Détacher immédiatement le gâteau des bords du moule; le renverser sur un linge de lin propre saupoudré de sucre à glacer.
- Enlever le papier aluminium avec précaution, puis le jeter.
- Rouler immédiatement le gâteau dans le linge, en commençant par la partie la plus étroite.
- Mettre sur une grille et laisser refroidir entièrement.
Garniture blanche à la crème :
- Faire couler de l’eau froide sur la gélatine dans une petite tasse; laisser reposer 1 minute pour l’amollir.
- Mettre les grains de chocolat blanc et le lait dans un petit bol allant au micro-ondes.
- Chauffer au micro-ondes à puissance MOYENNE (50 %), de 30 secondes à 1 minute; remuer après 30 secondes et après chaque intervalle supplémentaire de 10 secondes, jusqu’à ce que les grains soient fondus et que le mélange soit lisse.
- Ajouter le mélange de gélatine et la vanille; remuer jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.
- Laisser refroidir à la température de la pièce.
- Fouetter la crème dans un petit bol jusqu’à ce qu’elle soit ferme; incorporer délicatement au mélange de grains de chocolat.
- Réfrigérer pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la garniture commence à prendre.
Glaçage au chocolat :
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux; ajouter le cacao et l’eau.
- Cuire, en remuant continuellement, jusqu’à ce que ce soit lisse et légèrement épaissi; ne pas amener à ébullition.
- Retirer du feu; laisser refroidir quelques minutes. Ajouter graduellement le sucre à glacer et la vanille; fouetter jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse.
- Dérouler le gâteau et retirer le linge. Étendre la garniture blanche à la crème de façon uniforme sur le gâteau; rouler à nouveau en forme de bûche.
- Étendre le glaçage au chocolat sur le dessus et les côtés. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Garnir au goût.
Notes
BON APPÉTIT !